切換隱藏選單

薪資制度大翻新

外商銀行購併、雙卡風暴延燒,對金融產業工作人的薪資將造成哪些影響?

1.外商銀行購併本國銀行,薪資是否比照外商仍未定

2.老銀行全面加薪成風潮,強化業績獎金

3.消費金融人員收入大縮水

10月,渣打銀行拿下新竹國際商銀的經營權,成為外商銀行併購本國銀行的頭一遭。

新竹國際商銀83個分行的員工,都將就地轉變為渣打銀行旗下的外商人。在薪資上,他們將由本國式重職等、較強調齊頭式平等的薪資制度,轉為外商式重績效、給獎金的制度嗎?

新竹國際商銀副總經理羅旭華表示,未來新竹商銀的員工薪資制度將交由渣打銀行和新竹商銀高階主管共同組成的融合小組決議,但目前尚未定案。

「如果以後變成外商的薪資制度應該會比較好吧,外商不是比較高薪嗎?」一名新竹商銀的經理試著樂觀地猜測,但表情卻透露了些許不安。

本土銀行行員通常擔心的是,購併後,自己是否還能待得下去?就算待得下去,未來能領得到的收入會不會比現在還低?

由於接下來花旗銀行也可望購併華僑銀行,加上其他本國銀行如遠東銀行、大眾銀行、華泰銀行、陽信銀行等也都是外商銀行考慮購併的對象,因此打頭陣的渣打銀行與新竹商銀如何安排薪資制度,就變成具指標意義的業界話題。老銀行全面調薪,蔚為風潮

此外,本國銀行與本國銀行之間的合併,也間接促使老銀行大幅修改過去「按部就班」的薪資制度。

今年4月,彰化銀行加薪2%,並依最近3年的績效,給予各人不同幅度的加薪,達成薪資差異化的目標,也因此開始採行密薪制。到了7月,彰化銀行又再推出行員升等計劃,共有超過3,000名行員獲得升等,也因而獲得加薪。

台灣銀行和台灣中小企業銀行也同樣採取全面性的調薪和升等。

台灣中小企業銀行將全體行員薪水提高3%,也設立績效獎金,與行員的業務表現連結。而台灣銀行6,500多個行員中,共有2,000多位獲得升等,每人的薪資約微幅增加1千到2千元。

同為三商銀之一的華南銀行也開始實施「密薪制」,同一職級的薪水不再齊頭平等,還開出打破公股銀行行情的350萬元年薪,希望吸引優秀的專業經理人加入。

華南銀行雖然已民營化多年,但薪資結構仍與早年相似,為了打破傳統,華南銀行聘請美商惠悅企管顧問公司重整薪資結構,以不減薪為前提,提升績效獎金的比例,也增設業務獎金,以突破制度上的薪資上限。

省府七行庫則是引進精密的「個人績效管理目標」制度,更徹底地向外商學習。不但將全行7,600多位行員劃分為100多種職務,依職位與職責來訂定薪資,還要每個行員根據自己的職務,訂定7至8項的量化衡量指標,以財務面、顧客面、內部流程與內部學習成長4個構面項,定出財務與非財務的量化表格。消費金融好景不再

而這2年來金融業收入減少最多的,還是消費金融部門的業務人員。

自從雙卡風暴爆發以來,銀行消金部門開始收傘,核卡趨嚴,此外因為消金部門獲利縮減,獎金比例也調降,因此過去有領到業績獎金的消金部門人員,全都收入銳減。原本本薪加獎金每月可以領到7、8萬元的消金部門人員,現在月收入約莫只有3、4萬元。

正處多事之秋的金融業,薪資水準也不斷震盪。可以預期的是,在銀行必須消化呆帳、獲利成長空間不大的情況下,明年將會是金融業薪資沉寂的一年。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告