切換隱藏選單

大老闆選車,棄Benz挑雪佛蘭

大老闆選車,棄Benz挑雪佛蘭

你知道自家老闆開哪種車嗎?你的愛車的款式與顏色,是否和自己所在的職業類別呼應?美國CareerBuilder.com和Cars.com兩家公司特別聯手合作,針對2,344位受訪者進行調查,其中340人擁有執行長、董事長、總裁、營運長、財務長等頭銜,結果發現事實與一般大眾的想像天差地遠。

果不其然,近6成受訪者都認為企業CEO應該駕駛豪華房車。在一般大眾的腦海裡,最常和總裁級人物連在一起的汽車,當屬豪華車款黑色的M-Benz。

事實上,在參與調查的總裁級人物駕駛車款當中,一般品牌自用小客車及運動休旅車的比例多過豪華房車(見表1)。坦白來說,駕駛雪佛蘭的CEO甚至遠超過M-Benz;而多數受試者認為總裁級人物在汽車上的花費應該超過7萬美元,但研究顯示,CEO為他們的主要用車支付的金額平均少於2萬5千美元,甚至還有26%的CEO座車花費低於2萬美元。

「談及對CEO駕駛用車的印象,誰能相信黑色M-Benz並非CEO唯一的選擇?」統籌此項調查的Cars.com主編派翠克.奧爾森(PatrickOlsen)表示:「就連接受調查的CEO也認為,與他們同等地位的人一定只開昂貴的豪華房車。」

如果以職業別細分,此項調查發現,銀行與金融相關產業工作者會比其他產業從業人員更可能駕駛豪華房車與運動跑車,工程師則緊追在後;醫療保健專業人員大部份駕駛運動休旅車;建築產業的工作人開的車款則以貨卡車居多。

雖然可靠性、售價與價值同樣是CEO和一般人在購車時的最關鍵考量。但研究也發現,在購買汽車的過程中,受調CEO表示他們會比一般大眾更容易受到外部造型、內部空間與引擎性能等因素的影響;而一般受訪者較在意的則是售價、價值和燃料效能。

然而令人驚訝的是,車款象徵的地位印象不論在CEO或一般民眾的購買決策中,皆不具任何意義。

「基本上,企業CEO駕駛的車輛並不會和普羅大眾有極端的差距,」CareerBuilder.com的人力資源副總裁羅斯瑪麗.赫夫納(RosemaryHaefner)說:「事實是即使促使CEO購買特別車輛,和激發一般民眾掏錢的決策因素不同,但停放在CEO私人車道的汽車並不如多數人相信的那麼奢侈。」

資料來源:美國Cars.com、CareerBuilder.com全球經濟前景仍樂觀,但須對通膨保持警惕

全球經濟後續走勢將如何發展?在澳洲墨爾本召開的20國集團(Groupof20)會議甫於11月下旬落幕,20國集團金融領導人於會後發表聲明表示,全球主要經濟體雖然正面臨日益增加的通膨風險,不過經濟成長前景依然樂觀,只是可能較過去幾年快速增長的步伐略為放緩。

20國集團包括美國、歐盟和日本等全球主要經濟體,以及中國、印度和巴西等新興國家,所有成員國佔全球經濟產出的85%。此次為期兩天的20國集團會議上,各國與會代表就一系列全球金融問題進行討論,議題包含貿易談判的停滯,到外匯幣值等。

20國集團在會議公報中指出,全球經濟繼續保持穩健增長,成長率已連續第4年超過長期平均值。

對於不同發展型態的國家而言,20國集團預計工業化國家經濟在近期強勁增長之後,將略為放緩;而新興市場國家的產值可望保持強勁成長;至於中國和印度等主要經濟體,預料亦將持續維持快速增長的態勢。

然而,在全球經濟前景樂觀之際,潛在的通膨壓力仍不容小覷。20國集團在聲明中補充,過去兩年來,工業化與發展中國家的利率水平都在提升,並已擺脫歷史低位。再加上石油和商品價格劇烈波動,除美、歐之外,其餘國家代表均擔憂通貨膨脹風險已然加劇。資料來源︰《華爾街日報》(TheWallStreetJournal)美國CEO薪資為一般工資的369倍

你能想像CEO和一般人的薪資差距有多大嗎?參照美國南加州大學凱文.墨菲(KevinJ.Murphy)提供的資料,CEO薪資以美國標準普爾500指數企業為準,一般工資則採計美國勞工局統計數據。美國CEO平均年薪為1,500萬美元,是一般工作人平均年薪28,310美元的369倍。

在1970年,企業CEO與一般員工的薪資比例為28比1,如果今天仍舊是同樣的比例,工作人平均年薪應增加至374,800美元。

換個方式思考,假如CEO的薪資被凍結而不再成長,再讓一般員工的薪資以每年4%的速度調升,仍要花上66年的時間,才能追平過去二十八分之一的比率。

資料來源︰美國《商業週刊》(BusinessWeek)日本企業冬季獎金可望創下新高,年增率預估為1.97%

一年將盡,可領多少獎金也成為不少上班族關注的焦點。日本企業通常在每年12月發放冬季獎金。根據日本經濟新聞最新調查,日本主要企業的冬季獎金較去年同期增加1.97%,高達868,932日圓(7,367美元),該調查數據連續4年皆成長,並已創下1997年以來的新高。

這次調查對象為197家企業,其中166家為製造業。拜企業獲利亮眼所賜,日本冬季獎金呈現穩定成長,這對該國近來疲弱的個人消費來說,不啻是個好消息。資料來源︰路透社

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告