切換隱藏選單

張孝威(台灣大哥大總經理):「大材小用,學不到東西」

從金融領域跨足科技業、電信業,由CFO(財務長)坐上CEO(執行長)的大位,台灣大哥大總經理張孝威每次的工作轉換,除了引起媒體高度關注,也都能同時上演「新雇主如獲至寶,老東家真心祝福」的兩樣畫面。

在名聲「耗損率」極為慘烈的高階職場,為何他能優雅的離開,還得到老闆最多的掌聲與祝福?張忠謀的祝福

「我會坦誠的跟老闆溝通,設身處地替他著想,等到手上沒有重要的案子才離開,並幫他找到適任的人選。」就是這樣離職前的「同理心」,加上平日稱職的表現,當張孝威決定離開待了5年的台積電,到台灣大哥大時,連一向嚴厲的台積電董事長張忠謀,都依依不捨地期許:「要做一個最成功傑出的CEO,如果只是普通成功的CEO,那還是留在台積電比較好。」並樂於與他維繫亦師亦友的關係。

談到如何看待下屬離職,笑稱自己是個實際的人,對有特殊價值的人才,會想盡辦法慰留,就算回鍋也不計前嫌。

不過,對於離職的理由,他卻有一定的「潔癖」。爛理由,不挽留

他以多年前一位刻意栽培的下屬為例,當時看重他的才華,為挫挫他的傲氣,先把他放在一個較基層的位置,練練基本功。

沒想到他卻捺不住性子,頻頻嚷嚷著不如歸去。「我心想,等到哪天他停止抱怨了,才幫他安排下一步路,調到適當的位置。」

也許是急著想成功的心態,讓這個張孝威眼中的可造之才,完全忽略了他的用心,決定遞上辭呈的同時,還委屈的在他面前大吐苦水,直言自己在這家公司根本是「大材小用,學不到東西」!

張孝威搖頭的說,當這樣的理由一出口,不僅顯示他不受教外,更等於被重重甩了兩個耳光,否定自己過去的栽培,「既然是個爛的理由,讓他走了就算了,」他以玩笑似的口吻做了結語。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告