切換隱藏選單

「簡單音樂」的概念

12月2、3日的「簡單生活節」受到廣大迴響,林暐哲也談談他對簡單音樂的看法。

主講——林暐哲

Simple Life是中產階級嚮往的生活模式,如果用於音樂上,應該是Simple Live,聽音樂的出發點更簡單,本質更簡單,選擇,也更簡單。

最近我看了THE BEATLES Paul McCartney最新的一張現場演唱會DVD──《US》,裡面提到一個很有意思的概念:直到科學發達的現今,我們還是找不到方法去證明,為什麼有些音符會讓人感到開心,有些音符會引起悲傷,這是除了人類語言之外,最抽象的表達方式。

在演唱會中,我也可以看到,不只看到台上歌手陶醉,甚至台下歌迷也會以大合唱回應。這就是“US”──「我們」的概念,演唱者和聆聽者對音樂的共感。

這樣一來,你和音樂的連結,絕對深入而不膚淺。我打個比方,我一向不喜歡buffet,因為裡面什麼都有,所以品質通常不佳,而且正因為選擇太多,人就會變得貪婪且不珍惜。

簡單就是專注在音樂本身

台灣如果現在想要在音樂生活品質上升級,就必須對看專業的演出有付費的觀念,因為這就是你的選擇、你喜歡的東西。

近期製作蘇打綠,我們慢慢讓歌迷養成一種習慣和認知,那就是,付費的演唱會在各個跟音樂有關的面向都會比較專業,你花了3、500元,甚至1、2,000元進來看表演,所得到的視聽聲光效果和舞台視覺,自然和免費的秀大不相同。

如果我今天肯在路邊免費唱歌給你聽,除了分享給更多人好的音樂之外,為的是要推銷CD,比較是以行銷宣傳為目的;但如果我是真的在辦一場演唱會,消費本身在演唱會的過程中即刻發生、即刻結束,表演者必須把全部心力和時間都花在音樂本身、與歌迷互動上,為的是求最完美的表現。

這就是用單純的方法,把事情做好。

聽音樂也是,其實我現在對音樂有某種固定偏好,如果聽我製作的專輯,大概都可以聽得出我的品味跟手法。

我聽音樂非常有「主見」,看我的iPod清單就知道,也許我每年買了100張專輯,但也只有10首左右歌曲加到我最常聽的清單裡面,增加的速度遠低於我的想像,大多數歌曲根本進不來我的音樂清單。

我對所有類型的音樂都不排斥,但有自己獨特的偏好口味,這當然不是聽音樂的唯一方法,但確實,這是讓音樂存在生活中的重要觀念:我們對生活上的事物(包括音樂)依舊保有選擇權。

因為製作蘇打綠樂團的專輯,我常會注意相關消息,在網路上我常看到很多朋友留言,說他們的生活因為蘇打綠而改變,不論是歌詞或旋律,引起他對親人思念,都是很真實的傷悲或感動,很簡單、很直接。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告