切換隱藏選單

童至祥(台灣IBM總經理):「怒氣當中,匆促決定離開」

甫於今年2月上任的台灣IBM總經理童至祥,不僅是IBM在台灣成立50年來首位女性總經理,於IBM長達25年的資歷,更可稱得上是個「一路走來,始終如一」的職場模範生。

回顧20多年前,生平僅只一次的離職經驗,童至祥描述,當時正思考舉家移民美國之際,主管突然興沖沖告知感念她平日辛勞,將頒個獎項給她。這個意外的獎勵,讓尚未盤算何時離職的她,擔心受獎後即遞辭呈,會讓主管深受打擊。因此,儘管移民還未成定局,她仍決定誠實以告。

由於她的坦誠,適時化解了一場可能的誤解。就在離職前,台灣區的人事主管還破例幫她寫推薦信到美國找工作。不要被情緒綁架

一直以《聖經》中「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落」為座右銘的童至祥認為,高壓的工作環境中,情緒起伏在所難免,任何不愉快都該在白天就解決掉,不要讓負面情緒持續在心裡發酵,影響到工作的表現與判斷。

因此,在眾多離職的理由中,她最怕遇到的是身邊同事或員工,只因與主管口角或不滿公司的某些作為,一味意氣用事,即倉促的遞上辭呈含憤離開。

童至祥十分惋惜這樣的決定,畢竟,組織隨時都在變化,你眼前的老闆,不會是你永遠的主管,不妨等怒氣消散後,再來思考自己的去職與否。

若你不能忍受的是人的問題,老實說,換個地方問題並不能解決,因為沒有一個組織是完美的,而是要看你的人格特質適不適合。

很多人常把情緒問題過度放大,結果離開後,又可能克服不了同樣的問題,工作不順遂而怨天尤人。

童至祥提醒,衝突發生當下,不妨坦誠面對問題,尋求化解之道。若能冷靜看事情,改變自己的態度與看法,一旦度過了情緒的關卡,等到事過境遷再回首,一定會莞爾一笑,「當初怎麼把事情看得那麼嚴重!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告