切換隱藏選單

彭文桂(台灣工業銀行總經理):「把家人搬出來」

繼今年5月,台灣工業銀行揮軍海外市場,在香港設立工銀證券分公司...

繼今年5月,台灣工業銀行揮軍海外市場,在香港設立工銀證券分公司,7月收購美西華信銀行,並計畫明年底完成美國東西岸銀行收購的布局,未來還將遠征印度、杜拜等新興市場。台灣工銀力圖跨國併購,創造自己的藍海,背後操兵的即是總經理彭文桂。

當初被台灣工業銀行董事長駱錦明從美國中信銀行挖來的彭文桂,能在收購美西華信銀行立下戰功,除了靠在美任職中信金融公司總裁期間,熟悉美西區域型銀行操作,過去中信銀的部屬從各方牽線與協助,也是此番得勝的幕後關鍵之一。

即使相別多年,老同事仍挺力相助,彭文桂的好人緣,無非平時對員工的訓練與照料,以及好的離職管理,所產生的「革命情感」。離職管理,親自開導

每當下屬有離職念頭時,彭文桂總會親自面談,試著以不同角度開導,「站在公司立場,我會希望你不要離職,因為你走了,業務會有一段空窗,難免會造成同事困擾。不過,以你個人角度,我希望你自己做決定,不必顧慮走了就是背棄,畢竟,人往高處爬,一旦錯失這個機會,以後你一定會怪我。」

接著,只要員工願意開口說出去處,他會以自己的人際網絡,協助探聽新工作會遇到的問題,例如被擺在哪個位置、主管的風格、同事相處模式等,比較走與不走的優劣與前途。「通常分析過後,7、8成都會留下來,」他強調。

不過,令彭文桂感慨的是,現在年輕的一輩,愈來愈不願意說真話。明明對薪資與職稱不滿,卻繞過自己,推說是老婆給的壓力,像是被埋怨:「你幹嘛那麼笨,薪水多4成,職稱變得這麼好,為什麼不去……」

他笑著說,若真是員工自己的想法,還可以針對他的生涯提出建議。一旦拿旁人來擋,尤其是父母妻小,就好像給了個軟釘子,讓你無處施力,「除了讓他走,就真的一點辦法也沒有。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告