切換隱藏選單

買基金不求人

買基金時,你總對銀行的理財專員言聽計從嗎?《Cheers》雜誌分別採訪了兩位風險屬性不同的上班族,和讀者分享他們如何起步,一步步成為理財達人。

Case1:積極操作,也要懂得資產配置和停損停利

{案主小檔案}留銘杰

30歲,銘傳大學財務金融學系

職業:營建業投資年資:8年

基金報酬率:1999~2003年平均10%年報酬率;2003年至今,平均每年獲利達35%

投資屬性:積極型

投資哲學:投資和其他工作一樣,有付出才有收穫

投資剛起步時一定不要貪多,不要想像理財專員一樣,什麼都懂。其次,再積極的投資人,也應該有「風險分散」的概念,我自己就曾因此吃過大虧。1999年我初接觸投資市場,正逢美國.com股大好時機,所有資產在1年內大幅成長50%,實在很過癮,但過不久網路泡沫,數月內之前賺的連本帶利賠了進去。

自此之後,我知道除了「資產配置」外,還要懂得停損停利。當市場漲翻天,外資券商只有再往上加碼,像之前黃金價格強強滾的時候,喊到每盎司800、1,000美元的人都有,但外商分析師喊價時,多半已經持有股票了,如果不把價格炒高吸引投資人進場,他憑什麼獲利?所以在報紙上看到「專家」推薦哪種類型基金好,千萬不要貿然砸錢進去。

我屬於比較積極的投資人,願意承擔高風險獲得好報酬。我目前基金投資30%放在全球型新興市場、10%單一國家新興市場、15%能源基金、20%礦業基金,高風險資產比例高達7成5,這類基金的共同特色是容易受政治影響,價格也會因為投機資金炒作而過度反應。當市場急跌,但基本面沒有太大變化,就是進場好時機。

以油價來說,油價和能源基金一方有劇烈漲跌時,我就會格外注意兩者相對關係。假若幾天內油價漲了3%,而基金波動幅度只有1.5%,明顯跟不上油價變化,原油進出口國數量也沒有劇烈變化,我就會判定這段油價飆漲是人為因素炒作;有時則是能源基金過度反應油價市場,這種時候出手,日後通常會有不錯報酬。

我都上國際投資網站——「彭博資訊」(www.bloomberg.com)去蒐集這些資訊,一定很花時間,但我的原則是,既然要投資,就要仔細研究市場,如果嫌麻煩,還不如把這筆錢用來買保險或債券型基金。

現在新興市場很熱門,但我會覺得投資「全球型」的新興市場比較安全。因為單一國家風險太高,要一次注意各項經濟指標,負擔實在太沉重。若不慎押錯寶,短期間內可能血本無歸。Case2:投資要像蛇,要懂得伺機而動

{案主小檔案}賀傳智

29歲,台灣大學商學研究所

職業:管理顧問

基金報酬率:平均年報酬率10~15%

投資屬性:穩健型

如果不是專業的投資人,頻繁進出市場並不是好事,市場波動大,常常很難判斷什麼時候是最低點,隨意買賣反是增加你犯錯的機率,何況買賣基金還要付出手續費。所以不管買進賣出,我一定要確定這個判斷有80%以上機率準確,我才會出手。

我膽子比較小,只把獲利設定在10~15%,專注要求自己投資的基金達到原先設定的目標。

如果每個月薪水扣除開銷,可以挪出1萬元投資,我覺得保守族可以用「定期定額」方法買基金,積極、穩健基金各佔一半。

挑基金時一定要先看該基金公司發表報告是否有邏輯性、過去5年表現是否能打敗大盤,來強化你對這檔基金的了解。等個2年,如果有不錯獲利,其中一半贖回開始練習單筆投資,但切記定期定額投資一定不要停,累積複利效果,多年後才有好報酬。

初期投資最好不要選擇暴起暴跌的基金,因為虧錢會打擊信心,幸運賺錢又會讓你忽略風險,養成過於躁進的投資習慣。

總之,短期內先求穩、不貪多,秉持「慎選放長」的原則,太容易聽信市場耳語,無論是好事壞事,都容易打亂你的投資紀律。

當然,不同年齡要有不同的投資目標,我目前離退休還有好一段時間,又有穩定工作,所以設定投資報酬率在15~20%左右;等到年紀漸長,再逐漸把獲利目標下修到15%、10%,假設你設定自己55歲退休時要有2,000萬元存款,依照不同時期報酬率算下來,每個月應該投資多少錢就很清楚了,重點在於你是否徹底執行。

我大概一、兩個星期看一下投資基金的漲跌,然後每天收看《工商時報》和經理人報告,但要記住,報紙和經理人永遠有一套說法,市場好時他主張追高,景氣低迷時就喊「逢低布局」,盡信書不如無書,投資人心裡要有一把尺。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告