切換隱藏選單

甩開Demotion的夢魘

前一陣子,與學術界的朋友們到中國大陸訪問幾所大學,對話交談之下,驟然發現大陸的少數重點大學,已經對教授們進行嚴格的評估,譬如,中國人民大學對不通過評估者皆得到demotion(降職)的結果;換句話說,在上一個學年度裡,由教授職被降到副教授職、副教授職被降至講師職的學者,約有數十人左右。

乍聽到這個消息,心中震驚不已。

其實,台灣的公私立大學都有對教授們進行評估,評估不過者通常仍舊在同一職位任教,只有少數具有高度尊嚴的教授們,在預估可能不會通過評估標準之前自動離職他就。不管如何,台灣的各級大學裡並不會對評估不及格的教授們做出demotion的處置。

大學教育事業真的已經到競爭劇烈的地步了嗎?否則,世界各國大學又怎麼會對教授進行持續性的評估呢?

一般而言,大學教育所面對的外部環境比較單純與安定,所以,在大學組織裡工作的專業人員,他的生涯發展階梯都會呈現緩慢上升的局面,換言之,數十年來,除非個人放棄努力與意圖,否則,教授們的升遷(promotion)是唯一既定的生涯軌道。考核不過,教授照樣減薪降級

不過,由於世界大學教育的品質,在劇烈環境變動下,不斷被要求提升或改善,因此,才有世界名校排名或國際認證的措施來監督大學教育的成長。在此一潮流衝擊之下,傳播知識的大學教授們,也紛紛被不同的標準評估。於是,就像在民間企業一樣,透過績效考核,加薪晉級與減薪降級的情況都有可能發生。

許多人聽到promotion,都認為天經地義,而乍看到demotion,總覺得天崩地裂般的無法理解。但是,如果達爾文的進化論在資本主義的社會裡,是一個不變的運行典範,那麼,現代人不論處於任何行業的工作崗位上,都必須以平常心的態度來接受demotion的挑戰。偵測外在衝擊,儲備核心能力

至於應該如何甩開demotion的夢魘呢?首先,必須以向外看(outward-looking)的眼光,來敏感的偵測外在環境對所屬行業的衝擊。譬如,環境愈複雜、愈不安定,產品週期愈短,所屬行業的經營則愈不確定,因此,就應該愈早提出預應的措施。舉例來說,從事電子業的上班族,由於所效勞的公司容易被購併或縮編,平常就要有隨時另謀出路的決心,而辦公桌也應該有兩、三個鐘頭之內即可打包乾淨的準備。

其次,要認識清楚所從事行業必須具備的核心能力(corecompetence),進而隨時累積這些能力的基盤。譬如,大學教授必須擁有研究深度化、教學優質化、以及服務社會化的三化能力,雖然大學教育的變動不似電子業般的劇烈,但隨著時代的嚴格考驗,研究與教學不夠理想者,遲早都有被提早請下車的宿命。

當然,如果行有餘力的話,能夠有系統的發展個人第二專長或勇於創業的決心,則是再美好不過的人生規劃。

也許,promotion與demotion是每一個人工作生涯的必然,持以平常心與企圖心,來面對工作的挑戰,那麼,不僅可以享受promotion的歡愉,也可以甩開demotion的夢魘。作者徐木蘭現為世新大學企業管理學系教授兼管理學院院長

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告