切換隱藏選單

石克強(創意電子副董事暨執行長):「一切不誠實的理由」

創意電子執行長石克強除了有國內IC設計代工界「教父」的美譽,另一個受人矚目的身分,就是身為台灣惠普董事長何薇玲的夫婿。

兼具工程師與創業家性格的他,十多年前從矽谷回台,即瞄準IC設計服務市場,展開創業生涯,先於13年前創立國內第1家設計服務公司智原科技,接著又在1998年成立創意電子。

近來忙於公司掛牌上市的石克強表示,會以「創意」為名,意味IC設計靠的是腦力,因此,「人才的好壞,決定了一切。」謊言理由,很快被拆穿

惜才的他,對於員工離職的理由,看得特別認真。他嚴肅的指出,他所聽過的離職理由從生涯規劃,不滿意薪資、工作環境,不喜歡老闆等形形色色的都有,「但只要是誠實的理由,我都能接受,最怕的是他隨便編個謊言,離開沒多久就被拆穿,這樣反而會傷了我,」石克強強調,誠懇的態度最重要。

譬如,若一個人才決定離開,給的理由是因為「爸媽不相信他繼續待在這家公司,會有好的前景」。他就曾親自去拜會他的父母,當面分享公司的願景,順利把人留下來。

甚至,像他倚重多年的祕書,突然提出辭呈,說她工作超過負荷,需要一段時間調養,石克強也大方地讓她休息兩年,直到最近復職,令他欣慰不已。大忌:提完辭呈,開始打混

石克強認為,不僅離職的理由要誠實,在正式離開前,更要注意謹言慎行,「因為你的一舉一動,全都看在老闆的眼裡!」

一般人最常犯的毛病,就因離職在即,便鬆懈了對工作該有的責任感,像是上班遲到早退,移交時隨便敷衍,「我就曾看不慣一個工程師的作為,叫他立刻走人,不必浪費自己的時間,苦撐到最後一天,」他微慍地說。另外,他也提醒,許多人辭職的理由,是因為工作受了許多委屈。因此,要走之前講公司的壞話可以,離開大門後就不要再講了。尤其,面試時千萬別數落前一公司的不是,除非老闆早有耳聞這家企業的狀況,否則會認為你不夠成熟,而把帳算在你的頭上。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告