切換隱藏選單

明年調薪,仍難樂觀期待

1.明年企業調薪平均2.35%,恐被通膨抵銷大半。

2.同一產業落差大。電子業零組件高、電腦主機與系統低。門市服務業僅有便利商店一枝獨秀。

3.高階主管薪水是員工的5倍、中階主管的2倍。

明年,會調薪嗎?又有多少上漲空間?

國內進行薪資調查最多年的咨鼎管理顧問公司,在2006年11月公布了目前最新的薪資調查,根據國內15個產業、277家受訪企業的意向,推估明年的平均調薪幅度約為2.35%。

其中,約有55%的企業表示,明年加薪幅度將在2~4%之間(見圖1),另外約27%的企業表示,加薪幅度將在2%以下,此外還有14%的企業認為明年將不會調薪,表示明年會為員工加薪4~6%的企業,僅有3%。

「企業並沒有預期明年會有成長,所以反映在調薪的幅度上,」咨鼎管理顧問公司執行合夥人彭湘蕊解釋:「不過大家都還在觀望,這樣的比例還會調整。」未調薪企業減少,但調幅有限

回顧2006年,咨鼎所調查的企業平均調薪2.27%。這2.27%的調幅,「有些企業選擇放在本薪當中,有些企業則是放在獎金中,」彭湘蕊進一步分析。

個別來看,在2006年,完全沒調薪的企業比例大幅減少了,而為員工加薪2~4%的企業也增加到近6成,是自2004年以來最好的一年。

不同產業的調薪幅度也略有差異。2006年平均調薪最多的產業分別是資訊電子業、資訊服務業、化工業、消費日用品業、運輸工具業(見圖2)。

彭湘蕊表示,資訊電子業、化工業等產業的獲利率、附加價值率都是較高的,因此也反映在薪資調整的幅度上。

「資訊服務業做出軟體後就大量複製,所以產品利潤是很高的,」彭湘蕊進一步分析:「化工業和消費日用品業也是同理,因為他們是用製程在生產。」同一產業落差很大

不過,彭湘蕊表示在15個產業之中,薪資的高低也有落差。例如在資訊電子業中,電子零組件業者還維持在高獲利,因此平均薪資水準較高,但電腦主機、系統業者的平均薪資水準就比較低。

而門市服務業的落差也比較大,彭湘蕊表示,由於年初雙卡效應的衝擊,今年只有便利商店有較好的營運表現,其餘如百貨、連鎖賣場等門市服務業則普遍都是負成長。

至於社會新鮮人最關心的應屆畢業生起薪,在2006年幾乎可說是沒有上漲(見圖3),無論是博士、碩士、大學、專科學歷皆然。

即便是以職務別分類來看,各種職務的應屆畢業生起薪也都清一色沒有動彈(見圖4),顯然企業並沒把已經不多的調薪資源,投在社會新鮮人的身上。而起薪拔得頭籌的職務類別,也仍舊是電子工程、電機工程和機械工程。5倍的薪水差距

咨鼎企管顧問公司也將高階主管的薪水與基層員工、中階主管比較,發現高階主管的薪水約為一般職員的5倍、中階主管的2倍(見圖5)。有趣的是,獎金反而是高階主管與一般職員差距較明顯的部份。

此外,咨鼎企管顧問公司也從2006年調薪較多的產業中,篩選出50個高收入的熱門職務(見表1)。

其中,研發部門主管、製造部門主管、業務部門主管、各類工程師,是在各產業都拿到高薪的職務。

展望2007年,不論要不要談薪水、換工作,以下數字都值得你參考。如何正確解讀數字:

咨鼎管理顧問公司所做的薪資調查是針對特定企業群進行,因此反映的是受調查企業的實際狀況,而非整體產業抽樣的結果。由於目前參與咨鼎薪資調查的企業以上市櫃公司為主,因此在解讀數字時,可視為市場上領導公司的薪資水準,以免錯誤解讀。

此外,目前咨鼎薪資調查的對象並未納入金融業與證券業,故無法呈現該產業的薪資水準。表格說明:

【年全薪】將月全薪×12個月+月全薪×獎金倍數的結果

【月全薪】指每月領到的固定性薪資,即本薪+津貼,以及經常性質的獎金。

【年獎金倍數】指平均年獎金佔月全薪的倍數,包括績效獎金、年終獎金等非固定性質的獎金。

【高標】指該職務中,有90%的人低於此水準。

【低標】指該職務中,有90%的人高於此水準。

【職稱】各項職務中,課級主管平均有9年年資,指帶領單一功能部門或團隊的主管,在研發或行銷領域,通常以產品做區分;理級主管則具有7年年資,指帶領多部門或團隊的主管。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告