切換隱藏選單

主管員工分流:多的更多、少的更少

在今年的外商薪資調查中,中高階薪資向上飆升,基層主管以下人員荷包縮水,薪資兩極化的現象以銀行業最明顯。

1.今年外商金融業調薪幅度3.4%,其他產業調薪幅度4.2%。

2.金融業主管與員工薪水落差高達600萬。

3.外商擔心中堅幹部出走,積極以多元福利留才。

外商企業向來是「高薪」與「好工作」的代名詞,但是從今年的薪資統計數字來看,這片黃金板塊的廝殺也愈來愈激烈。

連續3年,《Cheers》雜誌與美商惠悅企管顧問公司合作,披露外商5大產業薪資行情。根據惠悅今年度進行的台灣地區整體獎酬市場調查,383家受調企業中(其中外商佔80%),今年金融業平均調薪幅度約在3.4%,其他產業為4.2%。

這些受調公司幾乎都是執業界牛耳的領導廠商,提供的數字可視為實際產業中的高標行情。雖然跟其他領域比較(明年軍公教人員已確定不調薪),仍然相對亮眼,但是連續維持了將近5年無法突破,再扣除物價膨脹等各種因素後,不難發現,目前連外商龍頭公司中的所謂「好工作」,實質薪資成長也非常有限。

經常往來兩岸三地的美商惠悅企管顧問公司台灣分公司副總經理賴麗安比較,這幾年台灣、香港的薪資成長逐漸達到飽和,主要的變化已不在強調整個「派」的增加速度,而是落在其中如何分配的學問上。

若看今年的排名,石化、消費品、金融、高科技與西藥等5大產業中,年薪最高的總經理仍然落在金融業,年收入可達新台幣656萬元。不過,年薪最低的專業人員同樣也落在金融業,只有新台幣56萬2千元。兩者的差距高達600萬元。

就專業人員來說,石化業的待遇顯然最優渥,一般職員就能享有百萬年薪。這與產業特性有關,石化業是長期成長的產業,員工工作型態穩定,平均年資長,足以逐步累積薪酬。主管員工分流,薪資兩極化

事實上,這兩年間,不分產業都能看到中高階主管薪資向上飆升、基層主管以下人員荷包縮水,薪資分流兩極化的現象。其中,又以金融業中的銀行業最為明顯。

惠悅的資料顯示,從2004到2006年,銀行業基層主管以下人員的固定薪資下降幅度平均超過10%,年度全薪下降幅度達到7%。但是中高階主管固定薪資微幅上升2%,年度全薪上升幅度超過10%。

從產業面來看,這是金融秩序重組,大量人才競爭與流動的效應。職級在基層主管以下的員工,若因為金融業彼此整併而轉換工作,新職的薪水未必能比原來好,於是拉低了整體的薪資水準。

隨著外商購併本地銀行,以及本土金控公司在經營上的轉型,具有開創性、市場靈敏度高的管理人才變得奇貨可居,連帶反映在節節看漲的身價上。

供需的因素外,背後值得注意的,其實是企業愈來愈講究把錢花在刀口上、集中拿來吸引目標人才的思考邏輯。就像另一個相關指標──變動薪資比重持續拉大的效應,今年也仍然持續發酵。

賴麗安指出,變動薪資在全薪中佔的比例,2004到2006年間,科技業從16%提高到20%,金融業則從22%提高到28%。金融業中的投信投顧業可達32%,證券業更高達35%。加薪以外的方法

「當企業沒辦法一直加薪,就要開始想其他的方法,」賴麗安說。以高變動獎金鼓勵員工,是在不提高企業人力成本前提下,最有效率的做法。

即使是外商,一樣無法自外於薪資籌碼有限的壓力。賴麗安在今年的調查過程中發現,如何運用福利、教育訓練等更多元方式留人,明顯成為今年外商人資界最關切的議題。

長期以來,形象好、待遇佳的外商一直是許多人心目中的生涯首選。不過,近年來在台外商釋出工作有限,賴麗安觀察,除了多數外商組織層級已經固定外,也深受兩岸情勢影響。日前歐洲商會就指出,今年有33家歐商離開台灣,不到2年走了近50家歐洲企業。

另一方面,外商與本地企業間的優劣勢逐步出現消長。對於具備相當歷練的經理人,本地企業反而提供一種「在總部工作」的舞台魅力。賴麗安注意到,很多外商公司實際上非常擔心中堅幹部流到本地公司去。

選公司,到底外商好,還是本土佳?不妨先看看今年的薪資數字後,再以全方位的觀照做下判斷。2006年台灣地區外商薪資市場行情(年薪)

如何正確解讀數字:

美商惠悅企管顧問公司的做法,是針對特定企業群做薪資調查,因此結果反映出的是受調企業實際狀況,而非產業隨機抽樣結果。

目前參與惠悅調查的企業,以外商與本地大型企業為主,因此在解讀數字時,不妨將它視為領導公司的薪資水準,才不致發生誤解。

【高標說明】75分位數。將該產業中每個人薪資由低向高排列,75%的人低於這個水準。

【低標說明】25分位數。將該產業中每個人薪資由低向高排列,75%的人高於這個水準。

【固定薪資】本薪+固定獎金+固定津貼(包括汽車及其他固定津貼,加班津貼不包含在內)

【全薪】固定薪資+變動金額(包括:變動獎金、佣金、業績獎金、分紅、績效獎金等)

【中高階主管】例如總經理、副總經理、協理

【基層主管】例如經理、資深經理

【資深專業人員】依據各業務功能的不同,而有所差異,但大約有5年的工作經驗

【專業人員】一般的職員資料來源:美商惠悅企管顧問公司2006年台灣地區整體獎酬市場調查

調查時間:2006年4~6月

調查範圍:383家本地及外商公司(外商80%,本地20%)共205,901筆資料

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告