切換隱藏選單

虛報薪資,小心露馬腳

跳槽談薪水,並不是強硬才能佔上風。事實上,態度彈性、和緩的應徵者,更有可能拿到工作機會和亮麗高薪。

跳槽時,談薪水其實沒有那麼簡單。因為,企業喜歡你是一回事,喜不喜歡你開的薪水又是另外一回事。

進入經緯智庫8年、1年參與或處理約30件高階主管薪資談判的經緯智庫協理周芳瑜表示,企業會先從面試名單中篩選出1至數位候選人,最後才談薪水。但她卻看過很多企業中意的人選,因為不懂得談薪資的適當態度和方式,被企業認為是心高氣傲,而錯失工作良機。

周芳瑜根據她常看到應徵者所犯的錯誤,給予應徵者以下4個建議:1.別以為可以獅子大開口。

許多人都誤以為,好不容易跳槽,就應該好好地依照自己想法開價。但周芳瑜觀察,除非是被挖角、企業找了很久都找不到人、或者是你的經歷在市場上很稀有等3種情形,可以提出比企業預期高很多的薪資,否則一般人很難在薪資談判時獅子大開口。

如果是透過獵人頭公司求職,應徵者在面試前早就會知道企業找人的預算,「但是有人會抱著僥倖的心態,心想談到最後如果自己是企業要的人,就可以提出高於公司預算很多的薪水,」周芳瑜觀察。

但有些公司會對這樣的做法非常不高興,認為應徵者是在浪費大家的時間,因此「談不攏的機率就會很高,」周芳瑜說。2.新手沒有堅持的權利。

當跳槽時是轉換到新的產業,周芳瑜表示,企業會認為應徵者在這個行業也是新手,在無法證明自己可以在幾個月內做出成績的情形下,應徵者若只一味堅持自己的薪水,雇主就會覺得「為什麼我要這樣付給你呢?」

「你要一直強調你過去的經驗、能為新公司帶來的貢獻,這是雇主比較樂於聽到的,也是用迂迴的方式來幫自己爭取薪資,」周芳瑜強調:「單刀直入地一直講薪資,是比較拙劣的方式。」

另一個變通方式,是向企業爭取在試用期後視表現加薪或發給獎金。

周芳瑜表示,不妨與企業協商,看企業是否能承諾在試用期後若你表現超出預期,將加薪到原來所期望的待遇;或者在達到績效目標後發給獎金或股票,其實在加上獎金或股票後,你領的可能比當初自己期望的薪水更多。

此外,也有很多公司願意發給一筆簽約金來吸引人才,一般約在20~40萬元左右。

因為簽約金不是長期性薪資支出,企業的負擔沒有那麼重,但還是可以達到吸引人才的效果,或作為應徵者損失年終獎金的補償。3.態度和緩,拉長談判時間

周芳瑜認為,談薪水時,態度要和緩有彈性,不要一點轉圜的空間都沒有,否則提早破局,什麼都不用談了。

「有些應徵者心裡面沒有那麼堅持,只是覺得不能在口頭上那麼快就退讓,沒想到企業很快就拒絕掉了,」周芳瑜說。

其實企業也未必不願意提供應徵者開出的薪資,只是應徵者態度太過強硬,讓企業感覺未來共事會難以溝通。周芳瑜建議,如果在態度保持彈性,談判的時間就會拉長,或許就可以在過程中找出更多說服雇主的方法,可能在最後還談到比原來更好的薪資。4.千萬別虛報薪資。

「愈來愈多企業會要求應徵者,附上薪資條或扣繳憑單,這是一個趨勢,尤其是外商公司,」周芳瑜指出,只要被發現有灌水的情形,企業通常會重新再找人。

不論如何,企業想在應徵者身上看到的是言之成理的自信,而不是不切實際的拿喬。這兩者得到的差距可會比想像中大。被挖角,如何談薪水?

周芳瑜表示,企業會主動挖角,一定是聽過該人選的名聲,同時認為他的表現能符合公司需要,因此薪資談判的空間比很大。

但是,被挖角時所要考量的重點,已經不是薪資了。

周芳瑜提醒,被挖角者反而是要去評估:公司的期望會不會不切實際?和未來的老闆能否共事?能不能適應企業文化?績效是不是能夠做得出來?

如果績效做不出來,雖然領到高薪,卻會損及自己的履歷與表現,反而會不利於下一份工作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告