切換隱藏選單

談薪水,要在績效評估前:3個重點提醒

  • 麥立心
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com
挾著亮眼的績效評估談加薪,一定能馬到成功嗎?其實,在原公司談加薪的難度更高……

在原公司談加薪,其實難度比跳槽時高。

但是,安銀銀行資深副總經理張崇崗卻能以輕描淡寫的方式向主管開口,輕輕鬆鬆就達成加薪的目標。

張崇崗是一位讓人一望即知的幹練女性。經過她的辦公室,不時就會聽到她用英文快又大聲地對著話筒和老外交涉。

但是和主管談加薪時,她卻是選擇輕鬆帶過。

「我覺得每個人和主管的關係都不一樣,要視情況而定,」張崇崗表示:「而我和我主管的關係很朋友式的,經常開玩笑。」

所以,今年初,張崇崗藉著一次和直屬主管一起吃晚餐的機會,在席間以開玩笑的方式提到「加薪」這2個關鍵字。

「在談笑中先表達暗示,」張崇崗笑說:「這樣如果接受到NO的回應,才不會那麼尷尬。」

又再過了一陣,張崇崗寄了一封e-mail給辦公室在國外的直屬主管,簡單提及她對自己的package的想法。由於當時張崇崗剛接下更多的責任,於是她暗示,希望整體薪資架構能因工作量變大而有所調整。

張崇崗的主管並沒有馬上回信,但過了一段時間以後,主管就主動向張崇崗說要為她加薪,並向她說明加薪後的整體薪資。

張崇崗這2次動作看似簡單,其中卻蘊含了她之所以加薪成功的哲學。

因為完全沒提到具體的數字,張崇崗留給主管很多彈性的空間。主管沒有一定要加多少的壓力,同意的意願自然就變高了。

「他也不希望有很多談判的空間吧,所以就也直接開給我一個數字,」張崇崗設身處地地分析。而在事前,張崇崗也想得很清楚:「他只要有善意的回應就可以了,我沒有非要有什麼結果。」

此外,因為是以很輕鬆的方式表達,所以就算主管要拒絕,也頂多只是不理睬,「狀況也不會弄得很難看,」張崇崗說。

而若真的覺得主管加的薪水不如預期,其實之後也都可以再表達。

張崇崗也建議,在原公司談加薪,要先思考、準備以下重點:

1.主管認同是前提。

張崇崗表示,要說服主管加薪,不外是從自己對公司的貢獻、在市場上的價值、以及相較於同事的表現來切入。

但是當你在講這些的同時,一定要觀察主管到底接不接受你的說法,如果完全不認同的話,接下來也就很難談得成了。

2.想清楚自己的底限在哪裡。

在和主管談之前,一定要把所有可能發生的狀況都想過一遍,想想自己到時是否願意接受。

假設主管不為你加薪,卻要以幫你換大辦公室代替,你能不能接受?不接受,要打包回家也可以。但一定要事前就先想好、準備好。

3.把握時機。

張崇崗分析,有重大表現和職位、責任加大時,最容易爭取加薪。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告