切換隱藏選單

25歲開始 每天吃一顆葡萄柚

馬忠智的活力祕訣,你也能做:較不費體力的老人運動等到真正老了再做也不遲,多打籃球、足球、棒球、爬山……需要大量體力與流汗的運動是他目前的首選。少吃肉,多吃蔬菜,每天一定吃水果是最簡單的原則。

51 vs.15或12歲的足球大戰,是大華投信總經理馬忠智與子女假日經常上演的戲碼,年過5旬的馬忠智體力,不如10多歲的小孩,活力卻絲毫不減,左攻右踢,球賽依然精采。

不像其他高階主管,身穿優雅的Polo衫,站在青翠無涯的果嶺上,姿勢一百的推敲小白球。馬忠智樂在校園的一片黃土上,揮汗與子女踢足球。

他笑說:「高爾夫球等到我更老了,孩子不陪我了,再打也不遲,」馬忠智奮力抓住青春尾巴,44年次的他比許多5年級生有活力,朝氣蓬勃。

陪子女做「年輕人」的活動,是馬忠智的活力祕訣之一。金融投信業高階經理人的壓力非常人能想像,由於全球景氣面臨低潮,加上金融業高度競爭,併購潮不斷,每位高階經理人好像站在十字路口,何時公司被買走、換老闆、交棒,毫無定數,壓力大可想而知。

壓力奪不走活力

但是,壓力沒有奪走馬忠智的活力,他的心境也比實際年紀年輕。而且他天生嘴角往上揚,在他臉上難見愁容,「我妻子說我的愁只在鼻子以上,」馬忠智大笑說。

其實這與馬忠智刻意在體力上,維持良好的狀態有關。1顆葡萄柚、3分鐘倒立、6點起床,是他的活力祕訣

20多年前,馬忠智還是美國留學生,聽朋友談起葡萄柚富涵維他命C,加上他當時沒有多餘錢買其他水果,「於是興起吃葡萄柚的念頭,直覺葡萄柚對身體很好,」他一吃就是20多年,早些年幾乎是1天1顆葡萄柚。

1天1顆葡萄柚,還意外帶給他另一項活水泉源。

怕酸的人很怕吃葡萄柚,第1次在美國吃葡萄柚的馬忠智也是如此,根本無法一次吃完。他只好分好幾次吃,慢慢的,一次吃半顆,1天吃1顆。

而天天吃葡萄柚的動作,讓他養成注重飲食的習慣,「重點是少吃肉,多吃蔬菜水果,」馬忠智說。年紀漸長後,他刻意減少食肉,且天天吃水果。

更有趣是,馬忠智自己發明一套減壓方法,每天倒立3分鐘。

試試看你能一次貼牆倒立多久?40多歲的馬忠智能一次倒立3分鐘,他比手劃腳笑說:「倒立讓我感到通體舒暢。」他學會倒立也是採取漸進式,第1次只做30秒,慢慢的,一次做3分鐘,每天睡前做1次,維持了10多年,直到近5旬,他才停止這項活動。

天天看旭日東升,喚醒活力

6點起床則是馬忠智從未改變的作息時間表。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告