切換隱藏選單

管理小錦囊

馴服你的科技裝備

是否曾經在下班後,還在家裡拼命接收公司的電子郵件?和朋友聚餐時,也接到公司打來的電話,干擾到用餐的好心情?

也許以上的經驗你都曾經歷過,但美國《華盛頓郵報》(WashingtonPost)提醒,我們的行為可不必跟隨這些科技產品的腳步。

1.請記住科技產品的使用目的。這些科技產品是幫助我們善用搭乘大眾運輸交通工具的時間、提升工作效率,不是佔據我們下班後的時間。

2.學會關機的藝術。除非你的工作性質很緊急,否則不需要立即回覆電子郵件或電話。要學會在下班後抗拒這些無線裝置的誘惑,第1步就是「關掉它」。

3.向同事和家人定下規矩。和同事溝通你在下班後不會立即回覆電子郵件,或讓他們了解你休假時,只會在特定時間內(例如兩週一次)收發電子郵件或開手機。同時,也要讓家人了解,你在家裡只有特定時段會處理公事。

4.善用科技產品的功能。這些科技產品的部份功能也成為我們的好幫手:電子郵件只接收特定地址寄來的信件;使用手機時,為不同來電對象預設不同的來電鈴聲。如此,你就會知道哪些電子郵件最先閱讀、哪通電話最需要接聽。個性內向也能經營人脈

內向的人,多半喜歡獨處,在注重「人脈」的職場文化裡,該如何發展與他人維繫關係?

美國《華爾街日報》(WallStreetJournal)認為,經營人脈會讓人畏懼的最大理由是,多數人將利益放在彼此關係的最前面。但事實上,人脈應該是建立在共同的興趣,日後才發展成互惠關係。

擴展人脈不用改變自己的本性,由於人脈以共同的興趣為基礎,所以內向的人首先應學會認識自己的個性及限制,再發展適合的人脈策略。內向的你雖然安靜,但不代表害羞。研究顯示,內向的人比較專注,除了能運用在工作上,也願意把心力放在人與人之間的關係上。這樣的特質,讓內向的人容易成為良好的傾聽者,加速彼此的關係建立。

個性內向的人在和陌生人進行接觸時,往往會感到不自在。但若將注意力從認識新朋友的惶恐轉到特定議題的討論(例如最新產品的話題),就能消除恐懼感。同理,若害怕談話時直視對方的眼睛,就先將目光集中在對方的眉宇之間,降低眼神對看所帶來的壓力。

最後,主動協助他人是內向的人展示能力的好機會。由於自願服務多半處於比較輕鬆的環境之下,在沒有任何壓力之下,可以自在的和他人建立關係。如何讓別人答應你的請求?

提出請求看似是每個人都會做的事情,但要如何讓回答的人給予「肯定」的答案,卻不容易做到。

美國《業務行銷管理》(Sales&MarketingManagement)雜誌歸納出5點問話的訣竅,讓聆聽者對於我們的請求都能點頭說好!

1.以正面的態度去思考提問。不要將思考的重點放在對方不會答應的情境,而要思考如何以正面的方式去引導問題。例如:這樣的問題能使對方在回答時感覺有成就感嗎?

2.了解對方的背景及需求。對話時提及他的專長和背景,對方就會有被尊重的感覺。另外,也要關心對方在談話時的疑慮,才能了解對方如何做出判斷。

3.讓對方了解你的立場及主要訴求。你的立場及主要訴求是提問的重心,對方了解整件事情的詳細內容之後,才有充分的資訊做出判斷。

4.建立「雙贏」模式。問話時除了要思考如何讓對方點頭答應之外,還要保持問題的彈性,才能找到一個雙方都能接受的答案。

5.給予對方足夠的時間去思考。不要讓對方在回答時感受到壓力或受到限制。問題結束後,也要感謝對方接受你的提問,並願意思考你的請求。無論是否獲得預期的答案,請接受它,並再繼續規畫下一次的發問吧。保持健康,從小地方做起

總是煩惱不知道從哪裡開始進行你的健康計劃嗎?美國《富比士》(Forbes)雜誌建議,只要從生活小細節做起,就能輕鬆為健康加分。

例如,買一雙適合自己的鞋子就能幫助我們遠離腳部痠痛。選擇下午的時間買鞋,此時我們的腳部會比較腫脹,也才能挑選出適合的鞋子。此外,記得每天換穿不同的鞋子,讓痠痛部位能夠獲得充分休息。

飲食方面,不一定要成為素食者才能保持健康,但不妨減少高油脂食物的分量、增加蔬菜水果的食用量。最新的研究顯示,每天只要多吃1份蔬菜水果,就能保持我們的活力,也能遠離心血管疾病的危險。

另外,辦公桌的擺設也很重要。鍵盤和滑鼠放在適合你手部操作的距離,才能減少因為使用電腦而造成的肩頸痠痛。此外,在使用電腦時,也不要配戴遠視近視兩用眼鏡,頭部才可以避免不必要的傾斜。

除了身體上的健康外,也要注意心理的狀態。以慢跑選手來說,在休息時會游泳、騎腳踏車,或乾脆放自己的雙腳一整天假,因為身體的疲倦會導致心靈的疲憊。學會放自己一天假,並慢慢享受生活,這就是保持健康的重要祕訣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告