切換隱藏選單

有活力,才會有能力!

明明25歲,但走路步伐沉重,沙沙作響的拖地行進,像毫無生氣的老頭,這是現代上班族缺乏活力的典型。25歲像35歲,35歲又像45歲,越多越多上班族的外表與心境,很難跟實際年紀相呼應,於是大家都在問:究竟如何保有年輕與活力?

25歲像35歲,35歲又像45歲,並非危言聳聽,更非少數,台灣上班族的活力指數確實在下降,一直處於耗損狀態,從底下數據能明顯看出:台灣平均工時全球數一數二

根據瑞士洛桑管理學院(IMD)調查指出,台灣2005年的全年每人平均工時為2,282小時。行政院主計處也統計,台灣每人每月平均工時為180小時以上,相較於歐洲國家的平均150小時,台灣民眾每月須多辛苦工作30小時,也就是1天多1.5小時(見表1、表2)。

上班族的活力指標逐年往下降

根據行政院主計處每4年進行的「社會發展趨勢調查」統計,可歸納出5項台灣上班族活力下降的警訊:(表3~表7)

46%民眾自覺健康良好,但比率較4年前減少約3%。

凌晨12點以後就寢的比率增加。

每4人就有1人失眠,比率較4年前增加。而且女性的失眠困擾比男性嚴重。

年紀輕或教育程度高者,較常犧牲睡眠來換取更多時間。

近四分之一的人沒有足夠時間陪伴親友,或從事休閒娛樂。

《Cheers》雜誌特地採訪3位不同領域佼佼者,同樣超時工作,卻一直保有年輕外表與青春活力,讓讀者一窺他們的活力祕訣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告