切換隱藏選單

預約一季電影

影展季節又到了,你準備騰出幾個晚上、幾個週末來看電影?

小說家郝譽翔說看了電影之後讓她開始旅行,並懂得觀察生活中的各種場景;《翻滾吧!男孩》導演林育賢說看了電影《新天堂樂園》之後,才知道2個小時內可以道出一個人從小到大的故事;資深影評人聞天祥從17歲到30多歲重複看電影《開羅紫玫瑰》都有不同感受,他描述一段劇情:「經濟蕭條的1930年代,女主角工作不順的時候去看電影、無聊寂寞時看電影、遇到挫折時一邊流淚一邊看電影,真是貼切刻畫出影痴的心情。」

熱愛電影的人都有一個屬於自己的理由。在銀幕裡,或許你遲遲不能實現的夢想重新受到鼓舞、或許發生在你身上的困境得到共鳴安慰、或許只是轉換一下工作的心情、也有可能發現新的創意。自由取閱的影展手冊在誠品書店早已上架,你準備好預約一場電影了嗎?不是影痴才瘋影展

「金馬影展、台北電影節的觀眾族群這幾年有些變化,和朋友相約在影展看電影成為一種潮流,」69年次的何嘉旻念的是電影,在許多影展會場當過義工,察覺許多喜歡流行文化的年輕人,也願意買票看影展電影。

到底這幾年影展產生了什麼變化?

從這次金馬影展的選片就會發現,一些作品常在院線上映的名導演如:伍迪.艾倫、阿莫多瓦的新電影都會搶先上映,而他們的作品《玩美女人》、《塔羅牌殺人事件》都是通俗又有趣的故事,而更重要的是,電影都有當紅偶像明星擔綱,即使在院線上映也是賣象非常好的商業型電影。

另外,參展的國片作品,除了起用國內偶像明星如彭于晏、阮經天之外,還跨國合作邀請韓國、日本偶像演出,「影展會場出現偶像的粉絲吶喊,氣氛跟早年非常不同了,」何嘉旻說。

資深影評人聞天祥回憶在1990年代影迷買金馬影展電影票,要分幾個據點徹夜排隊,還有人負責送宵夜慰勞,「直到有一年,習慣提早排隊的人等到清晨都不見其他人來,排隊的時代才正式結束。」網路訂票、校園預購等方式,讓看影展電影不再是麻煩的苦差事。

台北金馬影展執行委員會影展部總監陳俊蓉在英國愛丁堡念電影,這幾年為了工作參加過鹿特丹影展、柏林影展、坎城影展、香港影展,她覺得影展是提供一個看見世界的機會。「影展的電影不一定都好看,但是你有機會看到來自不同國家的故事,也有完全不同的生活觀點,」65年次的陳俊蓉說。從影展看見世界

大家習慣的好萊塢類型電影,其實可以分成幾種固定的公式,故事的起承轉合都是類似的。而影展的電影來自西班牙、義大利、土耳其、法國、英國、芬蘭、匈牙利、阿根廷等,風景、故事都反映當地的生活,往往讓觀眾有耳目一新的刺激。

但是,近幾年電影通路產生變化,讓影展似乎不再像從前一樣那麼獨特。網路、有線電視、加上近年來國內獨立片商開始選擇風格不同的電影上映,這些會不會讓影展失去存在的理由?「正因為現在的選擇太多,影展策展人的觀點可以幫助閱聽人有系統地去看,」女性影展策展人黃翠華說,世界上有太多重要的藝術家、作者、作品,藉由策展人圍繞一個主題去規畫、邀集影片,才能讓大家電影看得廣之外還看得深。

她舉例,提到法國女作家馬格麗特‧莒哈絲(MargueriteDuras),大多數人只看過梁家輝一脫成名的電影《情人》(改編自莒哈絲同名小說),而跨足文學、舞台劇與電影的莒哈絲,一生中總共有19部影片,女性影展中就可以看到9部,甚至請到莒哈絲好友、紀錄片導演多敏妮克‧歐芙瑞(DominiqueAuvray)到場講述一般人不認識的莒哈絲。期待一個不一樣的電影盛會

一提到影展,就會想到坎城、威尼斯影展上國際名流星光閃閃的盛況,而這個盛況不可能移植到台灣,「其實我們可以有特色,小地方的影展往往更有味道,」聞天祥最喜歡7月前往捷克西波希米亞區的卡羅維瓦利(KarlovyVary)參觀影展,這個沿著河谷築起的溫泉小鎮,充滿雕刻精美的溫泉迴廊和19世紀東歐房舍,「連續幾天看電影也不覺得累。」

其實,影展不只有看電影,甚至可以帶動一個都市的觀光、文化。

陳俊蓉形容念書時在愛丁堡參與藝術節的盛況:逛完了書展、可以站在路邊欣賞街頭雜耍、或到音樂廳聽一場音樂會;常去的咖啡館到了晚上成為小劇場,接下來2週整個城市又為電影瘋狂……「咖啡館裡每個人都在聊電影、旁邊坐的可能就是新銳導演。」

週三晚上的西門町,一群群打扮新潮的年輕人在街上閒晃,離開光鮮的徒步區,來到顯得落寞的獅子林商業大樓,4樓的新光影城有幾十個大學生、年輕上班族排隊等著看法國女作家馬格麗特‧莒哈絲和女性主義先鋒西蒙‧波娃(SimonedeBeauvoir)的紀錄片,這是女性影展的現場,也將是11月10日~23日台北金馬影展的會場。在這裡,除了期待一場好電影之外,更期待匯集世界上多元的創作能量,讓每個人享受一年一度的藝術盛會。金馬影展,編輯推薦影片:

1.開幕片《黑眼圈》蔡明亮(台灣)

2.開幕片《巴黎我愛你》(20名各國導演)

3.閉幕片《令人討厭的松子的一生》中島哲也(日本)

4.閉幕片《松鼠自殺事件》吳米森(台灣)

5.《玩美女人》阿莫多瓦(西班牙)

6.《吹動大麥的風》肯.洛區(英國)

7.《塔羅牌殺人事件》伍迪.艾倫(英國)

8.《六號出口》林育賢(台灣)

9.《永遠的三丁目》山崎貴(日本)

10.《哇哇歲月》李察.葛蘭(英國)

11.「向菲利普卡瑞致敬」系列電影(法國)

詳細資訊可上網查詢:http://www.goldenhorse.org.tw

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告