切換隱藏選單

如何面對辦公室流言?

辦公室出現有關我的中傷和謠言,我該出面澄清,還是置之不理?

主講:謝惠蓉(安捷倫科技台灣暨香港公共關係部門經理)

在講到不當流言之前,我認為應該先討論如何避免不當流言的產生,因為有時候不當的流言和感情有關,亦即除了同事之誼,你和同事之間是不是有更深的情誼,這有時候是很大的流言來源之一。杜絕流言發生的可能性

為了避免不當流言的發生,應該要有合宜的辦公室禮儀,包含言語上和肢體上的溝通。合宜指的便是,不管你和某個人有再好的交情,一旦進入辦公室裡,就是一個職場及公共場合,所以當你與他溝通或談事情的時候,你就要注意言語上是否輕佻,男生更要注意是否對女性有不禮貌的言語;身體上的合宜舉止指的是,你會不會有不恰當、超乎身分和工作需要的肢體語言出現,因為有時候看起來不是很專業,或不是很合時宜的動作及言語,都會引起不當的流言。

當其他人可能懷疑你拿到一個專案是因為和老闆有交情時,我覺得首先那個當事人應該要反思自己是如何與其他同事相處的。你是不是一個沒辦法團隊合作的人?或是你是否讓別人收爛攤子,自己領功勞?再者,當事人要反省,是否有意無意的在眾人面前表現出自己和老闆有不一樣的關係,會不會把你和老闆的交情當作是一個籌碼。時間是最好的解決辦法

然而,當你已經做到盡量避免流言的產生,但它還是發生了,怎麼辦?我認為「時間是謠言最好的一個解決方案」。不過你要先問自己,今天傳的這個流言究竟是謠言還是事實,如果是流言就表示不是真實的,如果不是真的,當然沒辦法經過時間的考驗。

回到上述的例子,當事人應該要試著證明自己拿到專案並不是因為和老闆的好交情,因此更要在專業上求表現;另外,你在做這個專案的時候,是不是願意和部門中的其他同仁一起合作,在專案結束之後,是不是會把榮耀和成員們共享。如果你能做的都做了,今天卻還是有流言產生,我想這個流言在一段時間之後就會消失了。

職場是一個相對上比較複雜的環境,而且每個人都有不同的利害關係,所以在如此複雜的人際場合中,我覺得你不是在專業上求進步,讓流言隨時間過去,就是給自己蓋一個保護膜,在心態上做一個調整,也就是如果你是流言的當事人,在你覺得自己行得正、做得正的情況下,別人怎麼說你而你都不在乎,那些所謂的不當流言就傷害不了你。

能夠從流言中求得進步的人,就是能反省自己的人際關係是哪裡出了問題的人。你應該要知道你很難取悅每一個人,也很難讓每個人都喜歡你,在這種情況下,你要因為一個或兩個人的故意中傷,就因此放棄這份工作嗎?所以,我認為要有抗壓性,要能夠忍受一些人際上的不完美。期許自己成為流言終結者

我認為每個人應該要期望自己作為一個謠言的終結者,所有的謠言到你這裡不會再出去,至少不會從你的嘴巴出去。從此之後,你會發現別人絕對不會來到你面前說一些八卦和流言,因為如果他是惡意散發流言者,他不會來告訴你,因為他知道你一定不會散發出去;如果他是一個無心的流言散發者,你可能會藉由你中立的立場,告訴他事實並非如此。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告