切換隱藏選單

景氣復甦,MBA熱潮再起

去年93%的商學院增加人才招募活動,美國MBA畢業後起薪也持續攀升,在在顯示MBA熱潮再臨。想進世界知名商學院,可不能操之過急,下列幾個趨勢你一定要留意。

如果你在這一年從美國商學院拿到商學碩士學位,找工作時肯定不會太寂寞。隨著景氣復甦,MBA熱潮又捲土重來,《美國新聞與世界報導》就指出,去年一整年,有93%的商學院增加人才招募活動,各大徵才網站下載履歷表數量,較前年同期增加33%,美國MBA畢業後起薪也持續攀升,本薪加上紅利,年收入將屆10萬美元。幾個最熱門的產業管理顧問、金融業、高科技業和房地產,不論在人才需求或是待遇,幾乎都有上揚的趨勢。著名的投資銀行高盛(GoldmanSachs)就比去年多錄取了15%的MBA,其他如Google、eBay、Yahoo!等跨國企業也大舉向各大商學院招手。

這種情況馬上反映在申請學校的人數上。學術交流基金會顧問傅鏡平表示,目前美國MBA競爭非常激烈,有些學校的課程去年申請人數只在1,000出頭,今年已經暴增到2,000人以上。工作經驗要求越來越嚴格

不過,若想念到世界名校,恐怕不能操之過急。美國各大商學院在招收學生時雖然各有偏重,但「所要求的工作經驗越來越長」卻是幾年來共同趨勢。美加文教關係機構總經理叢蓓明指出,往年對工作經驗要求多在2年到4年,現在名校能夠入學的,甚至可能達5年以上,「但這其實相當合理,」叢蓓明指出,MBA授課方式活潑,注重個案討論和分享,如果沒有相當職場歷練,難以跟上進度。

「簡單來說,就是沒有『貢獻』,」去年才拿到雷鳥國際管理學院(Thunderbird)碩士學位的龍定翔就有深刻體會:「沒有工作經驗,在課堂上根本不知道如何和同學討論。」

在台灣,「求學不中斷」的傳統卻讓想入名校的學生們有些為難。對此,傅鏡平提及,如果想在畢業後直接出國,MS(管理科學,ManagementScience)課程也是不錯的選擇,和傳統MBA最大的差異,在於2年過程中都專注於主修科目如財務工程、行銷領域等等,不若MBA全方位五管兼備且有濃厚的職業導向。美國提供這些課程的學校相對較少,但若用心準備,台灣學生也有不少申請到不錯的學校。英國逐漸退燒,財務、行銷仍熱門

打著拿到學位只要1年、不一定要工作經驗、甚至免GMAT成績的旗幟,幾年間赴英國念商學碩士的人數跳躍式成長。「但這幾年優勢以不若以往,」叢蓓明分析,受到英鎊升值影響,留學英國成本飆高,即使只要1年,生活費加上學費換算回來,已經沒有像幾年前較其他國家便宜太多;其次,如果在免GMAT成績、免工作經驗的情況下,1年訓練是否夠扎實,也是業界疑慮之一。「出國之前就要想清楚自己要得到什麼,如果只是為了時間短、省錢,你反而要再三思量:到底為什麼要出國?」她點出關鍵所在。

同樣的情況在哪個國家都會發生,英國文化協會教育推廣專員表示,在英國要進好的MBA,同樣需要相當的工作經驗。總體來說,運用層面較廣的行銷、財務仍然是主修的大熱門。金錢上的「投資報酬率」不是一切

學生來源多元、畢業之後出路寬廣,一直以來,MBA學位就是台灣人出國留學的大熱門,平均而言,每3個人出國留學,就有1個是為了商管碩士學位。但在回國人數多、學校數也多的情況下,從國外回來學生「吃香」程度,有很大差異,尤其商學院幾乎沒有獎學金,動輒上百萬的學費令人卻步。「學費到底幾年內才能回收?」往往是有心出國學生的最大疑問之一。

萬寶華企業管理顧問公司總經理李崇領指出,幾種指標能夠嗅出你的MBA學位是否真的「很值錢」:

1.進修之前沒有工作經驗,加分有限。即使拿到了碩士學位,是否能夠在工作中實際解決問題,「大型、甚至跨國企業」的工作經驗仍然是人資主管在聘任時的重要指標。

2.如果在大學時代念的是理工,再到國外拿MBA學位,跨領域絕對讓加分效果倍增,業界很需要詳知產業流程又通曉經營管理概念的人才。

即便如此,李崇領還是強調金錢上的投資報酬率不是一切,人生許多重大投資往往無法在短期內預知效果。「尤其如果想往國外發展,出國念書絕對會是關鍵,」研華公司人力資源處副總經理尹德宇指出,出國一趟除了拓展視野,還會讓你的「人脈」國際化,這在魚幫水、水幫魚的商場格外適用。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告