切換隱藏選單

越洋取經,一圓創業夢

放下10餘年上班族身分,徐孟楷遠赴澳洲藍帶學院取經,透過極度嚴格的訓練琢磨廚藝,因為他不只要當廚師,更要成為頂尖的餐飲經營者。

夢想的未來式與現在進行式,相隔只在一線之間。

當了10多年上班族,2003年夏天,徐孟楷背起行囊遠赴澳洲藍帶學院取經廚藝,回國後自創品牌,將國外相當風行的中東漢堡「沙威瑪」,結合藍帶廚藝、加入各國餐飲元素,就是今天在台北各色餐飲中獨樹一幟的「都拿其堡」(DonerKebab)。

「那時的感覺就是,膩了,」徐孟楷當時任職外商公司:「一直做一直做,但頂頭上司永遠是外國人,」深感職場升遷不易,他乾脆捲起袖子,下海自己當老闆。

想創業可要有兩三把刷子,他想起從在美國念書開始,就喜歡自己下廚,親友間也頗受好評,「我到藍帶是去學knowledge(知識)的,」他說,創業的念頭早在出國前就生根:「我不只要當cook(廚師),我是一個餐飲的經營者。」

名聞遐邇的藍帶學院,的確有「鍍金」作用,同學來自世界各地,不少原先就是跨國飯店副主廚級的好手,在升遷或技藝上遇到瓶頸而前往藍帶進修,回國後身價馬上三級跳。這樣頂尖學校自然所費不貲,徐孟楷進修9個月,光學費就要新台幣80萬元左右。更重要的是訓練極其嚴格,從挑選食材開始全由學生一手包辦,大家都很認真。但即使如此,期末全班平均還是有三分之一同學要「補考」,補考不過就得留級,「壓力真的很大」,他說:「學期結束時,班上女生聽到終於通過考試,感動到都哭了。」

那時他和各國同學組成workingstudio,週末就開車到處品嘗各國美食,從中東到日本,法式到南洋,每位同學貢獻家鄉的美食經驗,如何吃、如何點菜、如何烹調,令人大開眼界:「同樣是日本料理,真正道地的和台灣吃到的就是不一樣。」

和徐孟楷聊美食,是件很有意思的事情,不過最讓他眉飛色舞的,還是他的創意、他的事業。「我們這家店,在國人看來也許知名度不高,但外國人圈中可紅得很!」他難掩得意地說,每到中午用餐時間,位於信義區威秀美食街的店鋪猶如聯合國,擠滿英、法、西、德、印各國代表,最出名的客人是前美國在台協會(AIT)台北辦事處長包道格(DouglasH.Paal)。

心中也有個創業夢?也許你也該到海外試試看。徐孟楷的遊學小檔案

澳洲法國藍帶旅館與餐飲學院

(LaCordonBleuAustralia)烹飪課程

地點:澳洲,雪梨

遊學時間:2003年7月~2004年3月,共9個月

費用:課程費用約80萬

課程內容:從最基礎的西餐技巧學起,了解法國美食文化和各類經典菜色,進而成為專業廚師。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告