Cheers雜誌

離職前,讓你的特休假變現金

Joan去年8月1日到職,因生涯考量,準備於今年11月底離職。工作1年多的她,原以為可以在離職前,將公司規定且從未休過的特休假(年假)一併休完。沒想到向主管提出休假申請時,卻遭主管以業務繁忙、辦理交接為由駁回,她該怎麼辦?

審稿——朱瑞陽(普華商務法律事務所律師,現任台北縣勞資協調發展協會常務理事)

依據勞動基準法,俗稱「年假」的「特別休假」,指的是勞工因上一年度工作年資期滿的「法定權利」。

也就是說,這個權利是員工應該享有的,企業不能以契約終止或年度終結等理由,擅自取消或縮減員工休假的天數。離職前可提早休假或折現

以Joan的例子,勞基法第38條就明白規定,勞工在同一雇主或事業單位工作特休假天數如下:

滿1年~未滿3年:7日。

3年以上~未滿5年:10日。

5年以上~未滿10年者:14日。

10年以上者:每1年加給1日,加至30日為止。

因此,無論像Joan這類想轉換跑道,或是遭雇主解雇的人,都有權在離職前,提出休完特休假的要求。

即使公司以任何理由駁回申請,按勞基法施行細則第24條規定,「特別休假因年度終結或終止契約而未休者,其應休未休之日數,雇主應發給工資」,亦即公司還是應於員工離職時,將未休的天數,折算成「現金」給員工。週年制vs.曆年制,特休權益比一比

在特休假的計算,企業多分為兩種方式,一是以到職日計算的「週年制」,一是採年度計算的「曆年制」。