切換隱藏選單

大企業派遣或小公司正職,如何抉擇?

在高度競爭的社會裡,找工作並不如想像中容易,我該透過派遣管道打進大型企業,還是選擇成為中小企業的正式員工?站在職涯的十字路口,我該怎麼取捨?

主講:簡瑜瑩(藝珂人事顧問公司協理)

我認為這兩者各有其好處,因為如果你今天希望有一個比較穩定的工作狀況,那麼中小企業就是你的選擇方向。可是如果你希望一直能往不同領域來做發展,能夠看得更遠、看得更高,那我覺得大企業是你重要的選擇。

在各有優點的情況下,就是看你的選擇,你對於自己未來的發展性和規劃在哪裡,你是要待在小而美,還是大而完整的組織。派遣適合的對象

如果今天一個剛畢業的新鮮人,除非他選擇派遣,不然他沒有機會進去大企業,因為大企業的核心人力,一定需要相關的經驗及相關的專業程度,一個完全沒有經驗的新人,要進入這樣的體系很難。

同樣的,想要換領域,或是想學新東西的人,也可能從正式員工變成派遣員工。我曾經碰過一個例子,那個人一直是電腦程式設計師,可是他卻寧願到一家大型的金融機構做派遣員工,因為他想要了解與金融業相關的資訊管理系統。如果以他原本的資歷去應徵正式員工,是沒有人要他的,因為背景完全不一樣。

有些專業技術人員也選擇派遣工作,因為固定在一家組織裡面,不可能做各式各樣的專案,但透過派遣,他可以因此接觸很專門的、特殊的專案,讓他一展長才,派遣就是一個讓他發揮專業的方法。

兩相比較,當然正式員工給人的感覺比較安定;派遣進入的門檻比較低,卻能接觸大型企業的專業工作與流程。比較適合新鮮人、有特殊專業的人才,以及二度就業的婦女。派遣最好別做太久

不過,我不建議派遣工作做太久,應該還是要往上提升成為正式的員工,因為一直做派遣並非常態,除非你真的非常確定你要的方向,否則是不是你的表現有問題,不然怎麼會轉不成正式員工?

再者,以你的經歷,到外面去應該可以找到更好的工作、發揮你的專長,可是為什麼你要繼續待在這裡面?做太久負面磁場就來了,會開始怨天尤人,所以大概2、3年就該轉換。

綜合來說,排除掉社會新鮮人和專業派遣人員,我想一般人還是比較適合正式職務。自我了解最重要

不管找派遣工作或是正式工作,一定要先了解自己,你有什麼樣的能力、你想要的方向是什麼。再來就是公司大體上的狀況要先了解,只要有規模的公司,應該都可以在網站上找到資料。另外,有關於這個行業的市場狀況,也要有所認識。

如果確定要找派遣,找一個正派經營的派遣公司是相當重要的,因為派遣隱含了三者的關係,即派遣公司、派遣人員、要派公司,如果你找到並非正派經營的派遣公司,你該有的員工基本權利就會受到影響。

現在的派遣公司都會需要政府立案、需要執照,而且除了公職人員之外,所有的行業都適用勞動基準法,不會因為你是派遣員工就不受保障,這些項目在簽約時,都會白紙黑字寫得很清楚。

所以,在你要進去一個公司之前,除了一定要了解這個公司的背景,以及它是否穩健的經營之外,被派遣者更需要觀察一下派遣公司,因為它才是你法律上的雇主。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告