切換隱藏選單

「獨立思考」的10個Dos&10Don'ts

當無止盡的新聞、觀點、八卦排山倒海而來,要在龐大資訊中判斷邏輯與真偽,獨立思考相當重要。參考以下祕訣,可以幫你檢視自己是否具備獨立思考能力。

大部份的我們都認為自己可以獨立思考:擁有自己的觀點,並能說出自己的想法。但是你知道「獨立思考」的真正意涵嗎?

回顧歷史,從伽利略、佛洛依德到達爾文,這些自由的思想家皆提出足以影響世界的創見。在當今「世界就在彈指間」的網路時代,無止盡的新聞、觀點、八卦傳聞,排山倒海而來,個人要在龐大資訊量中判斷邏輯與真偽,獨立思考的能力更顯得重要。

獨立思考主要根基於自信,一種確實掌握自己的念頭與感受,勇於挑戰群體觀點的能力,和聰明才智並無太大關聯。儘管如此,人們通常還是需要練習才能順暢地獨立思考。

有創意的獨立思考者會丟掉過多的假設,專注觀察自己的思考過程。練習挑戰自己與他人的觀點,習慣提出「為什麼」。或許你會因此冒著「過於批判」的風險,但也一定會發現,生活中逐漸出現更多積極、開放的朋友,人們也會因為你的觀點與意見而印象深刻。

Dos 如何型塑自我觀點?

要培養獨立思考的能力並非難事,英國《心理學》(Psychologies)雜誌整合多位專家的意見,可以提供你參考。

1. 找時間獨處並充分放鬆。創意的種子需要空間才能萌芽,「不認同」某個觀點,也需要更多的腦部運作,來判斷事實、選擇立場。因此如果你總是要求自己快速做決定,不允許自己有更多思考空間,結果就會是人云亦云,全盤接受他人想法。

2. 和辦公室裡的怪人聊天。美國波士頓顧問集團總監菲利普‧依凡(PhilipEvans)觀察,職場裡通常都會有「怪人」,仔細聆聽他們提出的問題,並試著針對那些怪問題發展出適當的解決方案,會有意想不到的收穫。

3. 努力認識不同背景的朋友。和端莊的淑女聊天,或和電梯裡偶遇的公司總裁攀談,都可以擴展你的經驗。

4. 假裝自己是那個和你意見不合的人,然後用他的立場思考、辯駁自己的想法。

5. 故意找出自己思考中的錯誤。當你聽見或看見任何訊息,都不要視為理所當然,盡可能找出其中的錯誤。

6. 當某項資訊被註明為引述自某位專家,務必追問該位專家是誰。如果資訊來源的確真實可靠,試著找出這項資訊可能存在的偏見,例如這項資訊來源者的背景或專業知識有可能影響資訊本身的客觀性。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告