切換隱藏選單

薪資透明,讓你的員工更賣力

要讓一個團隊發揮效能,尤其是以業務為大宗的團隊,薪資的設計與制度的透明,往往是決定成敗的關鍵。

要讓一個團隊發揮效能,尤其是以業務為大宗的團隊,薪資的設計與制度的透明,往往是決定成敗的關鍵。

管理學談激勵的理論中,有一個十分有名的「公平理論」,談的是員工會拿自己工作「投入」與「產出」的比值與別人比較,如果和別人一樣,就會有公平的感覺;反之,不管是獎酬不足或是獎酬過度,都會有不公平的感覺。

因此,對於像業務這樣目標明確,且「投入」與「產出」易於估算的工作,薪資透明正好能符合「公平理論」,達到有效激勵員工的目的。由上而下,塑造公平的企業文化

以信義房屋的經驗,要真正做到薪資透明,首先,必須要由上而下,也就是從老闆開始,認同這樣的理念,願意塑造一個公平競爭的環境,且讓企業文化盡量保持單純,以降低猜忌所浪費的管理成本。

在制度規章的部份,無論是盈餘分配、敘獎或是晉升,都有明確的遊戲規則,不會隨著任何主管到任而有所更改。

員工一踏入公司,就可以在共同規章中,看到「基本薪」與「獎金」的所有規定。例如,從試用、二級、一級人員等層級的基本工資,他都能瞭若指掌,知道自己在什麼位置,就能拿多少薪水。

為了促進團隊合作,在12%的獎金制度中,除8%由個人所得外,還設計4%得歸於團體獎金,使得互助精神得以延續。即時回饋,激勵效果最大

所謂即時回饋,指的是不僅要讓員工看得見他們的表現,還要在最短時間得到應得的報酬。

以信義房屋為例,每月月底業績一結算,24小時之內,財務系統便會公布晉升與獎金名單,4天之後即發放薪水。每個月10日,還會公布上個月的營運績效,讓員工根據營業額與淨利數字,換算成年終獎金的係數,預先知道自己可以拿到的獎金,使得員工對公司營運充滿信心,也達到直接的激勵效果!職涯透明,贏得員工信賴

為讓薪資透明推動順利,在前端的招募過程,信義房屋即明白設定「大學學歷、無仲介經驗、役畢、30歲以下」等條件,以吸引想法單純、容易溝通的一群人。

其次,在招募說明會時,也會將薪資政策公諸給應徵者,讓他們先做好自我篩選。一旦進來後,自然就能接受這樣的制度。

除薪資透明外,職涯透明更能贏得員工信賴。

我們以玩大富翁的概念,幫員工從新人訓練、基礎訓練、進階訓練,一直到升任店長的歷程,畫了一張「升遷圖」。這張圖包含了每個階段該受到什麼訓練、輔導,得達到什麼業績目標,才能繼續往上升,使得員工清楚知道,循著一定的軌跡,就可以完成自己的夢想。(祝康偉採訪整理)作者劉元智現為信義企業集團副總經理

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告