切換隱藏選單

庹宗康:上台笑臉,下台黑臉

不少人看藝人創業都是「有錢沒閒,什麼也不懂」,但庹宗康在經歷兩次創業失敗後, 早已掌握做生意的「眉角」,事業與星運一般有聲有色,現在,他是50%藝人,50%老闆。

「所有人對藝人做生意的第一感覺都是:這票人只有錢,沒有腦子,或是他們沒時間管,也不懂,」庹宗康的用語還真是直接,雖然,這的確是不少人對藝人創業的觀感,某種程度也解釋為什麼很多藝人創業,最後都以失敗收場。

不過,庹宗康自己,顯然不是他口中的「這一票人」。有「夜店王子」之稱的庹宗康,在台北開設“ROOM18”,儼然已變成探測流行夜生活文化的指標,所以去年底又乘勝追擊,新開了一家“BARCODE”。台北之外,他進軍台中永豐棧麗緻飯店2樓的新pub,也在10月份開幕。

除了夜店,庹宗康還有一家日本料理餐廳。近來他跟夥伴勤跑日本,接觸當地知名豬排店,拿下台灣經營權。關於「庹宗康賣豬排飯」的計劃,正在緊鑼密鼓展開。

螢幕裡總是一臉嘻嘻哈哈的搞笑樣。來採訪他談創業,庹宗康表情立刻沉下來,劈頭第一句話:「當藝人還比較好,沒那麼多麻煩。」他指的「麻煩」,是得處理各式各樣「人」的問題。

說是這樣說,但是庹宗康當老闆那一面卻認真到令人訝異。

他從動機開始,就跟別人就不大一樣:既非「副業」也不是「玩票」。

算起來,庹宗康做生意的歷史已經超過10年。當時電視只有三台,國片逐漸萎縮,眼看大環境不利,加上庹家三兄弟都進演藝界,「三個雞蛋擺一條船上實在很危險,」庹宗康認為。正好同學找他開店,覺得自己「應該不是只能做一件事」的庹宗康,於是決定花2年時間專心做,他跟唱片公司終止合約,打算「暫時」退出,為此還鬧了一點家庭革命。

靠朋友就準備收吧

儘管如此,創業路上,庹宗康還是經歷2次失敗,交了不少學費。

第1次是開在台北市中華路上的複合式店面,樓下賣咖啡,樓上賣CD。但因為不夠深入營運,等庹宗康知道賣出1張CD只能賺1元時,「我快要瘋了,」他說。再加上運氣不好,開幕第3天就遇上行人步道施工,整條路被封起來,庹宗康1個月後就把店收掉不幹。

第2次,他投資開麻辣火鍋店。可是因為懶,也因為忙,沒有自己掌握技術,know-how落在別人手上。後來即使發現他們不夠用心,自己也無能為力,只好收手退出。

這兩次教訓讓庹宗康學到,做生意必須自己跳下去了解,不能只相信片面的報告。一件事也必須反覆思考很多次,想清楚才能做決定。

“ROOM18”因為有很多大牌明星愛去而聲名大噪。有些人會覺得這是靠庹宗康的人脈,也有人想效法就問他:「我朋友多,生意應該沒問題吧!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告