切換隱藏選單

留學東亞,蓄勢待發

「達人」輩出的日本專門學校和高度國際化的新加坡和香港,成為留學東亞的新趨勢,也是你不可忽略的選項。

亞洲也是考慮留學時不可忽略的選項。

地理因素和特殊歷史背景,台灣提供了良好學習日語的環境。打開電視、扭開收音機,無論是綜藝節目或是流行音樂,我們生活在一個充滿東瀛次文化的世界裡。

「想在日本攻讀修士(也就是台灣的碩士),關鍵在於教授是否點頭,」深諳日本文化及其教育系統的《留日情報雜誌》總編輯林俊宏指出,日本教育中「師承」觀念特重,好比師父帶徒弟,「學生頂著老師名號出去,可不能砸招牌的,因此教授分外愛惜羽毛,」民族性中的謹慎小心,自此展露無疑。外國學生提出入學申請之後,校方會指派「聯絡教授」,專門考核是否適合入學就讀,過程中「人」是最重要因素。

除此之外,創文留學教育中心副理林朝成表示,傳統上日本研究所幾乎只接受大學本科生申請,這幾年由於人口老化問題逐漸在高等教育界發酵,入學規定上逐漸鬆綁。有些學生申請未獲正式許可,先以「旁聽」身分出席課堂,待取得教授認同之後才正式成為碩士班學生。受台、日兩地經貿頻繁影響,目前赴日攻讀學位者仍以商科為多。達人當道,日本「專門學校」紅不讓

只要看過漫畫《將太的壽司》,或日劇《美麗人生》,你一定對技藝精湛又極具巧思的達人精神驚嘆不已。

沒錯,這些達人的產出地──各類「專門學校」,已經成為台灣人越洋取經的大熱門,從美容、設計、點心製作到商業課程都有。依照科別不同,學費也有不小差異,根據「東京都專修學校各種學校協會」在2006年所公布的數據,第1年度平均所繳費用約在100萬~200萬日圓之間。

專門學校授課老師常常就是業界最頂尖的「達人」,有如綜藝節目《搶救貧窮大作戰》的情節直接在學校上演。因為是技藝取勝,語言要求自然較為寬鬆,只要通過日檢2級以上檢定,或曾在日本的日本語教育機構在學6年以上,就具有入學資格。

在每年日檢報名人數已經突破5萬的時代,「台灣其實不缺『會說日語』的人才,」創文留學教育中心副理林朝成說:「真正有需求的是精通日語、又能結合第二專長的人。」這種考量下,專事職業訓練的日本專門學校的確是不錯的選擇。

不論是攻讀碩、博士學位或是在專門學校中習得一技之長,日文在亞洲還是相當具有優勢的語言,「根據統計,5%的公司希望招募精通日文的人才,但實際上,台灣符合這些資格的求職者不到1%,」林朝成點出其中關鍵。香港、新加坡,學費相對便宜

焦點下移,提到東南亞經濟教育樞紐,你一定不會漏掉香港和新加坡這兩顆璀璨奪目的東方明珠。

台富留學教育機構董事長胡登凱表示,近幾年來詢問赴兩地留學的人數不少,香港更大幅增加:「這兩個城市都是亞洲經濟、貿易的樞紐,當地的飲食文化和生活習慣和台灣也較為貼近都是受到青睞的原因。」

他進一步分析,比起歐美學校,新、港留學費用明顯便宜,在香港,平均1年學費約6~8萬港幣,生活費約5~8萬港幣,不太鋪張的話,新台幣60萬元就可應付整年開銷;新加坡則依照科系、就讀學校不同,有很大的落差(詳見表1、表2)。

尤其香港教育統籌局在今年宣布將留學生人數限制由原先的2%提高到10%,同時提供更多獎學金機會吸引優秀人才,對國際學生開了寬敞的大門。

國際化與學術聲望方面,新、港大學確實表現不俗。今年由英國《泰晤士報》所做的評比,香港8所公立大學就有3所進入百大,而目前新加坡國立大學3萬2千名學生,就分別來自超過70個國家;香港昔日為大不列顛領地,回歸10年,至今仍有英倫遺風,兩地學校都以全英文授課,「要感受那兒的異國氣氛,晚上到bar看看就知道,」胡登凱笑著說。

目前港、新兩地的入學方式和傳統美國學校申請方式並沒有太大不同,非英語系國家學生一樣需要以TOEFL或IELSTS測驗證明語文能力,部份學校科系會參酌GRE或GMAT成績,以台灣人最偏好的商科來說,最好還是要有2~4年工作經驗。香港約在每年5月底截止入學申請;新加坡則通常在每年約1~4月接受當年度入學申請,學期則於每年6月開始。留學亞洲重要參考網站

●留日情報網:http://www.acd.com.tw

●台富留學教育機構:http://www.taihoo.org(該機構營運所需經費為學校贊助,代表各學校提供免費諮詢及免費代辦申請服務)

●新加坡國立大學:http://www.nus.edu.sg

●新加坡南洋理工學院:http://www.ntu.edu.sg

●國際教育振興院:http://www.studyinkorea.go.kr/ENGLISH/index.jsp新加坡留學費用表

■學費(國際學生費用-新加坡幣)

小學:S$80(1個月)

中學:S$130(1個月)

專科學校/大學先修:S$240(1個月)

工藝教育:S$2,150(1年)

新加坡大學:S$6,000~S$17,000(1年)

歐美大學新加坡分校(依不同學校而定):S$18,000~S$24,000(1年)部份學校超出這個範圍■生活費(費用/1個月-新加坡幣)

大學宿舍*:S$160~S$350

住宿學校Boardingschools:S$1,380~S$1,600

住宿家庭*Homestay:S$1,000~S$1,200

食物S$200~S$300

書籍及文具等費用(依各級教育而定):S$30~S$50

交通費用(學生票):S$26~S$60

個人其他花費(依個人所需而定):S$60~S$100(*含餐費與洗衣費用)

註1:資料僅供參考,費用依照個人生活型態而定。

註2:目前新加坡幣比新台幣約1:21

資料來源:台富留學教育機構

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告