切換隱藏選單

林育賢:就愛通俗電影

和朋友相約逛西門町,你會選在哪裡碰面?

大部份人會說:「捷運西門站6號出口。」在西門町住了8、9年的電影導演林育賢,就用《六號出口》當作電影名稱,拍出台北年輕人的次文化現象,而這部明年春天才正式在院線上映的電影,會在11月的金馬影展中首映。

「我敢說,這部電影不會讓人丟臉,」坐在修車廠旁、違建般的電影工作室裡,林育賢很有自信地說,通常年輕人看完電影,都會推薦自己的朋友去看,有時候朋友不喜歡,推薦人就會被罵到臭頭,林育賢笑著保證這種事不會發生在自己的電影上。

今年國片有3部受人矚目的電影,分別是陳正道的《盛夏光年》、鄭有傑的《一年之初》和林育賢的《六號出口》,3位6年級新銳台灣導演,都抓住了當代年輕人的心情與生活節奏,並且展現動人的故事情節,「我們稱自己是『青春三部曲』,」林育賢說。

拍攝紀錄片《翻滾吧!男孩》一炮而紅的林育賢,大學念的是電影,也經歷看電影分析劇本、分鏡的艱澀時期,但他心裡最想拍的其實是像《流氓大亨》(周潤發、鍾楚紅主演)或《西雅圖夜未眠》這類簡單易懂的通俗愛情電影,「我只想讓喜歡過我、或我喜歡的人感動,」林育賢不好意思地說。

在宜蘭長大的林育賢,高中時常常自己錄製類似廣播節目的錄音帶送給生日的朋友做紀念,用口語敘述成長經歷、配上音樂,往往讓收到這份禮物的朋友感動流淚。當他上台北後第1次在金馬影展中看到電影《新天堂樂園》,才發現電影也可以發揮同樣功能,而加上影像,故事可以說得更生動,從此與電影結下不解之緣。

10月底剛從韓國釜山回到台北,就忙著趕完《六號出口》的後製工作,接受記者採訪時回憶在釜山的情形,林育賢發揮他說故事的專長:「有一天晚上,在一個簡陋的棚子下,中間放著烤肉的火爐,4個6年級導演和一群電影工作人圍在一起,一邊喝著韓國酒『珍露』、一邊大談未來,不知不覺,一股團結打拼的力量就興起了……」參與的導演包括楊力州、陳正道、鄭有傑和林育賢,這股台灣新一代電影勢力,在釜山影展期間偶然相會、凝聚。國片創作力是否又將起死回生?讓人拭目以待!

林育賢喜歡的導演:岩井俊二

林育賢推薦電影:《六號出口》、《盛夏光年》、《一年之初》、《新天堂樂園》、《西雅圖夜未眠》、《夢旅人》及所有岩井俊二的電影。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告