切換隱藏選單

用學習的方式旅行,維持設計新鮮感

3年前,周育如到德國工業設計重鎮──司圖加特取經,課程激發大腦運轉,提出跳脫思考框架的創意。周育如深切體悟到,設計並非依循單一路徑,而是在反覆思索中追尋更多可能。

「想像這是一個沒有光的世界,以設計的角度,你要如何幫助人類維持日常生活?」夜晚時分,在萊因河上游的一座古堡,德國籍教授向周育如等一行團隊拋出了這個問題。

這,不是野外求生訓練,更不是中世紀叢林大蒐奇,這是位於德國工業設計重鎮──司圖加特(Stuttgart)的專業課程,設計各種情境,激發大腦思考,提出有別於思考框架內的創意。周育如3年前來到這個以保時捷、賓士而聞名全球工藝製造的城鎮,在人生旅途的明信片上,印上巴伐利亞斜陽的戳章。

她是個標準的設計人。10多年前從中央大學法文系畢業後,遠赴法國學念設計學院,入學第2年就和朋友創立「水越設計」,接各大公司case。為了隨時保持設計理念的新鮮感,遊學異國已經成為她人生行程中不可或缺的一部份。

「我每年至少出國1個月,用學習的方式旅行,」從通電話、初見到人、到深談,周育如帶給人的感覺很有「層次」:先接受到她的冷靜、再觸及她的細膩,以及創意人特有的熱情和敏感。

這些元素,多是異國經驗帶給她的。朋友暱稱她為Agua(西班牙文「水」的意思),她也的確像水一樣不斷流動,察常人所不覺,把各文化深層的一面,帶入她的設計概念當中。

在司圖加特,除了參訪設計公司,他們也和當地學生交流,傳統印象多著重日耳曼民族的實事求是,卻忽略了,德國也是十分有創意的國家。

她舉當地研究生課堂作業為例,在不使用現代化電力的情況下,每位同學要自己製造出運輸工具,把15公斤重的鹽巴運到河的對岸,最後出來的成品當然千奇百怪,這些交流刺激,早已經超出課堂之外,卻對她有更具體的啟發。

以產品設計來說,從0到1,再從1到2一定會經過幾個既定步驟,「台灣人會很急迫地想要從0到2,但我們在德國上設計課程的時候,常常就中間幾個細節探討,不停重複0到1、0到1、0到1,」周育如說,要是在台灣,早就進入下階段了,但透過反覆實驗,常常會得到意想不到的驚奇──看起來明白清楚不過的因果關係往往另有文章,如果只一味求快,有時候會錯過過程中的精采。「事情從開始到結果,並非只有一條路,有時候『過程』本身才是最重要的,」她有深刻的體悟。周育如的遊學小檔案:

德國司圖加特學院(StuttgartAcademy)工業設計課程

地點:德國,司圖加特

遊學時間:2003年6月27日至7月27日止,共1個月

費用:課程費用約12萬

課程內容:從產品面、使用者角度出發,激發多元思維,讓創意更上一層樓。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告