切換隱藏選單

遊學專業大躍進,從本土到外商

你覺得自己的工作表現「經驗有餘,扎實不足」嗎?或許來趟短期留洋充電之旅,能幫助你在事業上更上層樓。

如果告訴你,3個月的時間裡,可以有像邱怡萍一樣多姿多采的遊學生活,回國後工作更上一層樓,相信你不會有片刻猶豫,馬上打點整裝,留洋充電。

大學畢業之後,邱怡萍在本土電腦產業一待就是7年,經驗有了,學理卻未盡扎實,因此她決定出國進修,給自己一些喘息空間:「那段時間內身心獲得相當大的舒展,在商場打混了很久,回到學生身分真的很不一樣。」

即使只是短期課程,學校還是提供相當優秀的師資,包括曾任職於可口可樂、美國記憶體大廠Kingston的行銷主管,他們在業界多年的實戰經驗,讓課程豐富靈活的程度,遠遠超過一般人認定中硬梆梆的管理學。商業世界的報告講求清晰明快,速度、品質必須兼顧的情況下,如何落實「提綱挈領」成了大學問。從以PowerPoint向客戶、主管簡報,哪些該用口述、何時該穿插笑話,到書面報告的字體行距,這些鉅細靡遺的商業寶典,都透過一步步系統性的解說,在課堂中一次教到完美。邱怡萍大開眼界:「我欠缺的就是這一塊!」在人治主導的本土公司任業務多年,產品知識足夠、也熟於和客戶打交道,但談到如何把專案的發想系統化表達出來,她並不那麼有把握,而這些恰好是一流跨國公司最需要的。經過這些密集訓練後,她一點就通,身為課堂中的「台灣代表」,邱怡萍以在地觀點詮釋的宏碁(Acer)品牌文化,還被講師相中,特別挑出來成為行銷案例。口頭報告,誰也逃不了

重分享表達的美式教育中,每一堂都有分組報告,誰都逃不了:「每個人都要上台,真的超刺激,」她的口說能力就是這樣磨練出來的。

巧的是,之前投了一整年履歷都沒有回應的英特爾,居然在邱怡萍回國之後給了她面試機會,「我相信出國進修這3個月對我的resume(履歷表)是有加分的,」外商聯絡都以英文為主,「出國最大的差異是,我不怕了!」在國外,「一定要用英文」的情況下逼出她的潛力,「我不再害怕說英文、更不再害怕英文會議時杵在台下,」這3個月的出國進修在因緣際會下成為推波助瀾的力量,讓她順利進入一流企業。邱怡萍的遊學小檔案

美國加州大學爾灣分校(UniversityofCalifornia,Irvine)行銷管理課程

地點:美國,加州

遊學時間:2005年4月~2005年6月,共3個月

費用:課程費用約18萬

課程內容:商業簡報、行銷個案分析研討,系統性地把業務經驗和學理相融合

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告