切換隱藏選單

電腦、生技、電機佔鰲頭

電腦、電機、生物科技,這幾個仍是引領未來潮流的領域,不過,在國內環境與兩岸競爭的態勢夾殺下,出國留學,的確需要比一般人多一份勇氣。

碩士學位已成趨勢,在理工領域,中外皆然。

「學士學位已經太氾濫,」美國威斯康辛大學(UniversityofWisconsin-Madison)工程職涯中心主任珊卓‧亞安(SandraArnn)說:「如果想在業界或學界有更亮眼的求職機會,碩士學位已經是必備的了。」4年以來,申請該系研究所的學生上翻了一倍,顯示業界對人才的渴望:「從學生眼中,我感受不到焦慮,這意味著,他們都已經找到工作了,」康乃爾大學(CornellUniversity)工程職涯發展中心主任馬克‧塞維吉(MarkSavage)補充。

運用範圍從基礎建設到設計MP3的工程科學,和因應高齡化時代來臨而竄起的生物科技,是未來當「紅」不讓的炸子雞。美國勞工局預測,到2014年,生物科技相關工作機會將較現今大幅成長27%,而在台灣,「工程人才在10年之內還是會有密集需求,」萬寶華企管顧問公司總經理李崇領說。國防役的誘惑

然而,放眼國內,大學畢業之後願意出國的人數卻逐年遞減,國內高科技業最偏愛的台、清、交、成大學生,多在大學畢業後直升系上研究所。這大批碩士生離開校園後,很高比例進入各大科技公司服4年制國防役,只要上成功嶺受訓3個月,往後3年多的日子和一般上班族其實沒有兩樣。假定一個18歲的高中生畢業後順利考上國立大學電機系,往後10年康莊大道就如紅地毯般鋪展在眼前,願意放棄國內研究所直升、抵擋國防役的重重誘惑留學,的確要比別人多一份勇氣。

「以我們系上來說,直升研究所的大概至少有6、7成,畢業後服國防役的也不在少數,」台灣大學電機工程學系助理教授連豊力觀察。

那麼,留洋理工碩士和本土出產的研究生相較,在求職競爭力上,有什麼不同?

「其實沒什麼差異,」研華科技人力資源處副總經理尹德宇說得坦白。甚至,有些企業更偏好本地出產人才,美加文教關係機構總經理叢蓓明分析,理工相關出路對於語言、國際觀等面向要求相對較少,國防役又穩定,何樂而不為?只看近幾年機會太短淺

但是尹德宇卻指出,洋碩士和本國碩士最大的差別在於「語言」和「國際視野」。

這兩項能力對於未來職涯發展有多少幫助?「當然有關係!」萬寶華企管顧問公司總經理李崇領大聲疾呼:「要和世界接軌沒有好的語文能力怎麼可以?」

他強調,如果光從「畢業時的工作機會」來衡量留洋價值實在太短淺。輔導學生留學多年,學術交流基金會顧問傅鏡平的看法如出一轍,看看外面世界、建立人脈,短期內也許比不上在台灣領股票,「但世界變化太快,你不會知道5年後、甚至10年後的產業變化成什麼樣子。」他舉最近一項調查為例,英國大企業現在都看好中國這塊大餅,但本地卻極度缺乏會說中文的經理人才,只好到中國去尋覓,「想想看,我們也有中文優勢啊,為什麼要拱手讓人?」

出國拿學位,然後留在當地工作,其實是台灣理工留學生職涯發展的模式之一。李慧茹是土生土長的高雄女孩,2年前在美國拿到工業工程管理碩士學位後,就順利進入聖荷西的美超微科技公司(Supermicro)工作,相對於MBA或法律研究所畢業生,「念工程的在美國更好找工作,因為他們國內就缺乏這樣的人才,」她說。

不同於台灣,美國業界很歡迎理工領域的PhD,不論領域,國際性的大公司如微軟、IBM,或是默克藥廠,都設有許多研究中心,成為孕育尖端科技的搖籃,優秀人才自然多的是機會。

「以默克為例,光研究經費幾乎就等於傾台灣全國之力,」台灣大學生命科學暨動物學研究所副教授李心予表示,生物科技投資不若電腦升級能夠立竿見影,都是十載光陰以上的巨額投資。目前台灣缺乏良好研究環境,要深造還是得出國。近年來他數度赴北京的清華大學參加學術研討會,對於台灣學生出國比例急遽下降,語重心長地說:「這是很大的警訊,我們失去的不只是高科技人才,還有這方面的network(人際網絡),如果學生不出去,以後有好機會,誰要留給台灣人?」科技業江山代有才人出

呂理森的親身故事,或許可以給你做留洋的參考。他1999年畢業於美國史丹福大學,當時怎麼也沒料想到,不過數載光陰,所上的兩位博士班學長就創立Google,為21世紀初期快速交迭的資訊世界,投下一顆震撼彈。

就像玄奘到天竺取經,如果高科技資源、人才都在國外,怎麼能不出去看看?這是他深層的喟嘆。

從Yahoo!到Google,從Google到Youtube,21世紀已是個「江山代有才人出,各領風騷數十月」的世代,諸葛神算都無法掐指預料:誰會是下一個引領潮流的天降奇兵?

這個答案,也許可以留給你出國後,自己去找尋。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告