切換隱藏選單

如何取得主管信任?

以前辦事不夠牢靠,偶爾砸鍋一次,此後主管對我的工作表現一直持保留態度,我可以從哪些面向努力改進,重拾主管對我的信任呢?

主講:許世芳(陽明海運公司人力資源部資深協理)

互信是團隊合作的基礎,進入新的公司或調到新的部門,把握第1次和主管互動的過程是非常重要的,那是他對你的第一印象,所以第1次辦主管交待的任務時,務必要多用心。

同時在態度上,你應該要表現出對主管的支持和應有的尊敬,這種態度容易讓主管對你產生信任的感覺。這並不是要很奉承或拍馬屁,同時也不能只是口頭表達、喊口號而已。

當主管對你還不熟悉時,你就讀的學校與過去的經歷,也會影響他對你的信任度,雖然都是一種刻板印象,但好的刻板印象要珍惜,不好的刻板印象,則需要點點滴滴靠實際的工作表現破除。即時回報工作進度與執行方式

曾共同做一件事情的同事,最能夠了解彼此的工作能力與投入程度,但主管隔一層觀察,難免會摻雜一些直覺和主觀。將工作進度即時回報,會有助於取得主管的信任。同時在主管交辦任務時,最好能夠不只是口頭答應,同時提出自己的方法論,講清楚你會怎麼去執行。

其實日久見人心。長期之後,主管一定會了解你的能耐。但如果長期相處下來還是有問題,通常是因為雙方重視的面向差異大。有的主管要的是很細節的東西,有的主管要的是要結果、不管過程,最好要掌握到主管要求的標準。

比如說某個員工很粗心,每次做的報告總是有錯誤,對於重視細節的主管來說,這樣的員工就很難以信任、甚至委以重任。信任關係可以重建?

若能明顯改善主管給你貼標籤貼得最嚴重的部份,對於重新取得主管的信任會很有幫助,這有時候需要旁人點一下,讓你知道癥結點在哪,一次、兩次、甚至更多次的實際改變,相信會改善主管對你的印象。

雙方要重新建立互信,至少要有一方有心經營彼此的關係,放下過去不愉快的經驗,敞開心胸,放下身段,言語要柔軟,做事要非常認真,來重建互信。

工作上的爭執雖然是就事論事,但對事情的追求理念,也會傷害到人際之間的和諧,而過去結下的樑子,很難只用言語就化解了。但事實勝於雄辯,點點滴滴以實際作為來展現改變與誠意,是重建雙方互信的唯一方法。

但如果雙方都無心,要重建信任關係就很難。公說公有理、婆說婆有理,每個人都有他的道理在,人力資源部門要介入、幫助解決,不但要花很長的時間,也不一定會有效果。

如果彼此之間的不信任一時之間難以解決,使得工作成效一加一還小於二,不如雙方分開,至少還保有兩個人的實力。與其繼續消耗,不如兄弟爬山、各自努力了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告