切換隱藏選單

和有嫌隙的同事合作,如何化解尷尬?

真倒楣,主管居然指派我和討厭的同事共同合作專案,我該如何處理這種尷尬情況?

主講:康匹樹(三商美邦人壽處經理)

遇到這種尷尬情況,「公私分明」是最好的原則。先問問自己:為什麼會和那位同事產生心結?假設心結是因私事而起,自己要先檢討:是不是自己也有有待改進的地方?

如果爭執因公事而起,例如在上次合作中,那個人偷懶、開會老愛遲到,或是其他令當時的你無法忍受的惡習,這就比較嚴重了。

冷靜下來想一想,為什麼老闆會要你和他合作?是不是希望藉由你的力量督促他?或是你們兩個性格中有互補的地方,例如你的企劃力強,他則長於執行面,各有專精。多數老闆不是笨蛋,會做這樣的人事規劃一定有理由,更何況,上頭交辦下來的任務,你的職責就是盡可能辦到最好,這不只是為了公司、為了上司,更是為了你自己。看人看優點,對事不對人

當然,要真的做到這樣並不容易,尤其是剛出社會的半新鮮人,常常嚥不下這口氣。

不過多看別人的優點,其實受惠的是自己。俗話說得好:「僕役眼中無英雄」,在眾人眼中戰無不勝、攻無不克,受盡景仰與崇拜的常勝將軍,在他的貼身僕役眼中,可能只是個不愛洗澡、全身髒兮兮的臭男人。我們都知道「瑕不掩瑜」的道理,這名僕人看不到主子的優點,只會挑毛病,狹小的視野,就決定了他只是塊奴才的料。

在職場上,容易看到別人優點的人不僅容易成功,也過得比較快樂。因為他承受壓力小,看到事情光明面,樂觀會幫助他成功。練習多看看對方的優點,能幫助你實踐「對事不對人」的原則,久而久之,相信你的善意,他也能感受到。記住,讓你們這個案子成功的關鍵點子很可能就是眼前你這不喜歡的同事所提出的,但假使合作順利,榮耀由你們共享。別拿私事去煩你的主管!

工作上遇到困難固然要callforhelp,隨時讓主管知道進度和難處,但這是有限度的,如果今天你的困難在於和同事因私事產生摩擦,千萬別找上主管。和公事有關的盡可請益,兩個人提案意見爭執不下,可以請主管以專業判斷哪一個好,但如果摩擦的原因是起於個人,勞煩主管未免過分。老實說,主管對你們芝麻綠豆小事也不會感興趣,也許他根本覺得「這好無聊」,久了會對你們失去耐心。

更或許,他專注於提升部門產能的同時,你卻在擔心和同事處不好怎麼辦,格局的差異就是他所以爬上位子成為主管,而你還只是職員的關鍵原因。要破除這個盲點,你要試著站在老闆的角度看事情。在工作中,我們把員工分成3種類型:前20%自動自發、表現超乎要求的資優生;中間60%是中規中矩的乖乖牌;再來20%才是有待改進的「後段生」。老闆的主要任務,是提升60%的中堅員工的能力,不會對你私人的爭執有興趣,相反地,成天困擾人際問題,恐怕會讓你向下沉淪,落入後20%的黑名單中。眼光之所在,成就之所在

我常常說,專注力放在哪裡,成就就在哪裡。入社會之後,我觀察到職場有個有趣的現象:很多員工中午一起吃午餐,永遠的共同話題就是怨工作、罵老闆。在他們眼中,老闆總是豬頭,這當然不無可能,工作難免有不如意的地方,人性也需要發洩的窗口。但光是每天抱怨,卻不著手改善現況,能解決問題嗎?再來就是男生聚在一起聊車,女生聚在一起聊八卦,時間精力都放在這裡,工作哪裡會有好表現?

把眼光放長一點,你該專注的是工作本身,那才是你價值之所在,關係著加薪、升遷的可能性,我想這才是一般人尋求自我實現的重點。

回到問題本身。和素有嫌隙的同事合作,如何化解尷尬?秉持一個原則:公私分明,永遠看事情光明面,把「使命必達」擺在第1位。格局放大,自然不會宥於小事,何況,人生有各種可能,這次合作,也許正是扭轉對他負面印象的契機,這種事情誰也說不準,別讓先入為主的負面情緒破壞你的工作心情。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告