切換隱藏選單

先有對應人口,才能整體突破

陸希傑小檔案現任:陸希傑設計公司負責人、東海大學建築系兼任副教授學歷:英國AA建築聯盟碩士、東海大學建築系學士

台灣商業空間設計的水準愈來愈高,和國外已經不會差那麼多了,少數一些商業空間已經有達到國際的水準。

當然普遍來講,達到國際水準的量還沒有很多。很高級、設計品質很好的商業空間是有的,但真正很有創意的比較少。

要有整體性的突破必須有對應的人口。不只是設計空間達到的程度,使用者是不是有達到同樣的水準,更顯重要。比如說愈是國際性的城市,外國人來得愈多,愈有相對的需求,店就會設計得愈好。像日本的表參道上,每一間店面都是很精釆的作品,或像香港的連卡佛百貨也有很多創意的設計,不只是高格調而已。同樣的道理,就算把國外的店一模一樣地搬過來,沒有相對的消費者,也是沒有意義的。

此外,台北還不能與紐約、日本很有創意的商業空間相比,我認為未必是設計水準上的差距,反而比較是業主願意花的成本以及施工品質的差距。

現在在台灣,只有國際集團比較願意投入非常高的成本做設計。例如LV最近新開幕的中山北路店,就是用雷射切割石材,投入了非常高的成本。

這是一個愈來愈明顯的隱憂,國際集團愈有資金能力,越敢投資;國內企業的營業店面就愈來愈難抗衡的兩極化現象。雖然你可以用很個性化方式另闢蹊徑,但不同成本所做出來的東西,終究就是有差別。

不過,回過頭看,台灣的商業空間設計在過去10年真的進步很多,我相信未來會進步得更快。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告