切換隱藏選單

新的殺手級運用—社會網絡

當今網際網路上最熱門的殺手級應用是什麼?答案是社會網絡(social networking)。上個月Google以16.5億美元收購影音分享網站Youtube.com 轟動一時,更讓這種以人際關係的連結、拓展、分享的網路科技為人矚目。

當今網際網路上最熱門的殺手級應用是什麼?答案是社會網絡(socialnetworking)。上個月Google以16.5億美元收購影音分享網站Youtube.com轟動一時,更讓這種以人際關係的連結、拓展、分享的網路科技為人矚目。

Youtube其實只是現在如雨後春筍冒出的社會網絡網站其中之一。以Youtube的競爭對手Myspace為例,近7千2百萬的青少年,在網上貼圖、交友、寫日記、介紹朋友、分享音樂,規模驚人。台灣著名的無名小站也早已是大學生最熱門的網站之一。突破實體限制,串連無遠弗屆

人是社會的動物,喜群聚、交友、溝通與分享,也渴求認同、炫耀與影響他人。然而這些根深蒂固的情感需求,有實體世界中的空間與能量上的限制,藉著爆發力十足的網路科技的協助,就猶如抓到自然衍生繁殖的有機體,人類關係蘊含了無限可能,得以串連成無遠弗屆的「小世界」。

社會網絡網站的真正特殊性在於使用者的社會連結活動所展現出來的規律性,以及這種規律所蘊藏的價值。例如,人傾向物以類聚(homophily),早在1950年代美國的社會學家就發現社會屬性類似的人之間,影響與意見傳播都特別快,也更為有效。對於行銷人士而言,社會網絡網站物以類聚的聚合傾向無疑提供了他們夢寐以求的管道。而更已經有許多聰明的行銷資訊採掘公司,虎視眈眈的等著挖掘這些資訊的金礦。

甫過去的10月,IBM舉辦的一年一度的「前瞻研究論壇(AdvancedStudies)」,討論的正是社會網絡行為,邀請的是曾來過台灣的加拿大社會學家BarryWellman做主題演講。事實上IBM早在多年前已經開發出企業內部使用的社會網絡平台“Fringe”,目的在協助全球30餘萬IBM員工彼此合作,迅速的找到解決問題的任務夥伴,多多少少改善大型企業內部組織決策僵化的弊病。檢視交友與生意圈的聯繫

這類軟體、網站新創公司的出現不勝枚舉,有些公司,例如visiblepath,更獲得1千7百萬美元的創投資金,號稱得以協助企業人士拓展人脈與生意夥伴。這底下的邏輯無非是「信任」,因為由熟人引路,本就是生意最穩定與可靠的來源,擅長使用關係的台灣生意人對此早有體會。而人際關係因為地理空間與個人主義文化因素而顯得零碎的西方人,藉著這些軟體可以檢視可能的合作夥伴與自己既有的交友與生意圈之間的聯繫,創造最適合的機會。

以往的網路科技強調沒有社會特性的匿名與擴張,新一代的社會軟體則在整合原來人際關係之中重要的關係互動、信任與人情。這樣的軟體如何運用,以及是否會改變企業內外部的組織運作,還值得進一步觀察。社會學家曾發現的許多社會人際網絡結構的細部動態如何影響群體活動的種種定律,也都仍然沒有被新一波的科技所應用,顯然,這種社會軟體的發展還有很大的空間。作者李宗榮現為中央研究院社會學研究所助研究員

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告