切換隱藏選單

2007年工作動不動?

《Cheers》雜誌這次特地採訪了包括轉職、換領域、創業等各種做決定的成功經驗,為讀者發掘這些看來「一次就做對」的決策背後,有哪些關鍵的因素。

工作的「動」與「不動」,是職場上最難下的決定。因為它牽涉到機會與風險,做錯決定令人懊惱,更怕難以回頭。

但不論是跳槽、創業、換領域,只要你心中一旦出現「改變」的念頭,事實上就展開了一段「生涯拔河期」。各種現狀vs.未來的評估,人與事的演進,都會造成想法與行動不斷拉鋸。

這段「生涯拔河期」會有多長?可能是幾天、或幾個月,可能是機會主動來敲門,也可能是心中那一小撮火苗自然地平息,然而,不論是透過什麼方式結束,想要「一次就做對」,你需要一些思考脈絡與策略。

在企業經營上,通常決策時最容易落入的陷阱,包括:

1.立刻下決定:貿然出擊,沒有目標。

2.習慣於既有的思考模式:受限於過去經驗,缺乏多角度的評估。

3.過度自信:太相信自己的假設,沒有去蒐集實際資訊。環境可能在你不知不覺中,已經發生很大的變化。

4.決策近視:只求解決目前難題,從壓力中解脫,卻忽略長期影響。這將使自己處於更困難的未來。

5.盲從:把流行當趨勢,受群體壓力趨動就採取行動。所謂的「熱門領域」經常出現一窩蜂創業熱潮,一窩蜂倒閉效應,就是分不清楚這個商機是短暫流行,還是有長期需求支撐。

6.錯估共識強度:高估別人認同自己觀點的程度,這可能會低估反對力量,導致對情勢的錯誤判斷。

這些盲點同樣也適用於生涯決策。事實上,決策對就保證結果一定令人滿意嗎?或許未必,若沒有執行力與續航力的配合,仍然無法凸顯出「遠見」的價值。

《Cheers》雜誌這次特地採訪了包括轉職、換領域、創業等各種做決定的成功經驗,為讀者發掘這些看來「一次就做對」的決策背後,有哪些關鍵的因素。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告