切換隱藏選單

快樂星球指數排名,台灣領先亞洲四小龍

誰說唯有飆高的經濟成長才能為國民帶來快樂,英國智庫「新經濟基金會」與環保組織「地球之友」發布的快樂星球指數(Happy Planet Index,HPI)不以國民所得作為單純考量,反而站在維持自然生態平衡的角度,結合生活滿意度(Life satisfaction)、預期平均壽命(Life expectancy)、生態足跡(Ecological footprint)等3大指標,對全球178個國家進行排名。

快樂星球指數排名,台灣領先亞洲四小龍

誰說唯有飆高的經濟成長才能為國民帶來快樂,英國智庫「新經濟基金會」與環保組織「地球之友」發布的快樂星球指數(HappyPlanetIndex,HPI)不以國民所得作為單純考量,反而站在維持自然生態平衡的角度,結合生活滿意度(Lifesatisfaction)、預期平均壽命(Lifeexpectancy)、生態足跡(Ecologicalfootprint)等3大指標,對全球178個國家進行排名。

這項調查的宗旨在檢視各國將天然資源轉化為民眾生活福祉與壽命的「效率」,簡單來說,就是考驗各國如何達成耗損最少資源,而讓人民過著最快樂的生活。

奪下這項排名冠軍的國家,竟然是太平洋上名不見經傳的島國──萬那杜,而中南美洲的哥倫比亞與哥斯大黎加則分列亞、季軍(表1);至於表現吊車尾的3個國家都位於非洲,其國民生活滿意度與預期平均壽命皆極度低落(表2)。

亞洲各國表現普遍中庸,整體位居排行榜中央位置。亞洲四小龍之間,台灣名列第84名,微幅領先第88名的香港,韓國、新加坡則分別排在第102名、第131名(表3)。

值得注意的是,不少人習慣將「快樂星球指數」視同國民幸福程度,其實這並非該組織的強調重點。反倒是這項排名可以權充旅遊計劃的參考資料。CEO領超額薪資,部屬有樣學樣

你或許不知道,在每個支領超額薪資的執行長背後,可能還潛藏著超領薪水的財務長、營運長及其他高階經理人。透過史丹福大學、羅格斯大學和賓州州立大學教授聯合的研究可發現,執行長超領薪資可能在1千萬或2千萬美元,這對多數企業而言或許僅是滄海一粟。

不過,賓州州立大學管理學院副教授提姆.波拉克(TimPollock)警告,一旦企業坐領高薪的職務層級牽連更廣,問題就愈加嚴重了!

為了定義「超領巨額薪資」,研究人員自類似產業裡尋找收益與資產獲利相近的公司,比較了120家企業的執行長薪資,亦將各執行長位居不同任期的因素納入考量。

調查結果發現,在薪資最膨脹的企業裡,執行長薪資超過平均數達64%,那些直屬他管轄的主管薪資超領26%,而中階經理人僅超領12%。另一項不足為奇的發現是,假如執行長同時出任董事會主席,那他和他的部屬更有可能超領巨額薪資。資料來源︰美國《商業週刊》(BusinessWeek)

醫療成本上升,保健計劃微調

按照年度慣例,最近正值美國企業選擇明年度保健計劃的時刻。然而,根據韜睿(TowersPerrin)企管顧問公司所發布的「2007年醫療成本調查報告」顯示,明年美國醫療成本持續超越消費者物價指數,雇主負擔的給付成本平均增加144美元,每名員工平均獲得的年度醫療補助可望達到1,896美元。

另一家企管顧問公司惠悅(WatsonWyatt)則表示,處方用藥費用平均至少將上漲5美元,至於慢性疾病用藥,如氣喘、糖尿病等藥物,則不在漲價之列。不過,部份保健計劃支付的醫療項目減少50%,但企業同時提高牙科部份津貼,這是因為許多嚴重的疾病都能藉由簡單的口腔檢查早期發現。資料來源︰美國《商業週刊》(BusinessWeek)

外國人在台刷卡平均每筆逾6,200元

出國消費,一卡在手確實很方便。觀察Visa國際組織10月發表的「2006年第2季旅遊報告」,今年4到6月,外國旅客在台的Visa卡消費金額及交易筆數皆持續成長,總消費金額已超過新台幣50億元,較去年同期成長5%,共計約80萬筆交易,不含現金提領,平均每筆消費金額超過新台幣6,200元,顯示台灣旅遊業呈現穩定發展的趨勢。其中,來台差旅客群主要集中在日本、美國、香港、新加坡與南韓,其消費金額約佔所有外國旅客持卡消費總金額的四分之三。資料來源︰Visa國際組織

外熱內冷發展,台灣第3季經濟成長成長勉強保4%

又到了預測與檢視國內經濟表現的關鍵時點,中華經濟研究院指出,台灣上半年經濟表現,由於內需不振,單靠淨輸出支撐,雖可維持4.74%的經濟成長率,但在東亞各國之間卻屬敬陪末座。

根據中華經濟研究院新近發布的「2006年第4季台灣經濟預測」,預估台灣第3季經濟成長表現將維持「外冷內熱」不平衡的成長模式,在對外貿易表現亮眼的影響之下,國內經濟成長率預料仍將維持4%以上的表現,達到4.03%。

若聚焦於上班族最關切的就業數據,預料2006年全年平均失業率約為3.96%,與去年的4.13%相較,明顯改善許多;中華經濟研究院認為明年失業率仍將持續改善,只是速度會趨緩,估計2007年全年平均失業率為3.94%。資料來源︰中華經濟研究院

投資資金湧入亞洲不動產,上半年增4成

全球化趨勢造成哪些效應?跨國投資即為其中之一。仲量聯行日前發布全球房地產投資最新報告指出,今年上半年全球房地產直接投資額達2,900億美元,較去年同期增長30%。其中,亞太區投資額佔15%,達430億美元,比去年同期大幅增長40%。

仲量聯行國際資本集團國際董事郝思建(GuyHollis)表示,房地產市場跨境投資目前佔總投資額的44%,而去年上半年僅為34%。相較而言,房地產投資的全球化趨勢對發展中市場的影響最大。在中歐、部份亞洲和拉丁美洲市場,跨地區投資商正在購置多數看好的優質物業。房市熱度不減,一般人即使不能進行大手筆的房地產投資,一樣可看準趨勢購買相關金融投資商品。資料來源︰仲量聯行(JonesLangLaSalle)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告