切換隱藏選單

勇敢開口,從此不怕面對老外

學外語卻不敢跟外國人交談,說是浪費也不為過。獨立自主的連黛文大學一畢業,拉著好友飛越半個地球,就是要在最嚴苛的環境裡,磨練外語能力。

兩個年輕女生穿越北美洲的冒險故事,由略帶神祕氣質的連黛文來講述,再適合不過。

天蠍座、灰色系眼影,連黛文自陳是個「獨立」的女生。

這可不是老王賣瓜,大學畢業那年,她就和好友兩個女生搭機飛越半個地球來到北美,在溫哥華上了數月語言課程,接著從多倫多-落磯山脈-西雅圖-舊金山-洛杉磯,一路向南,接著穿越美國中土到東岸,逆時針玩了一圈。

夠酷吧?瀟灑地自我放逐是年輕的特權,但在這個年紀,這種經歷,幾個人辦得到?

考量到溫哥華亞洲人比例極高,立志要學「純正英語」的連黛文出國前就堅持住進非亞裔的Home Stay(寄宿家庭)。和代辦中心接觸時,還指定要「最嚴格的」語言學校。

果然,這家以「嚴格」出名的學校在開學第2天祭出托福考試,「結果當然是滿江紅啦!」她俏皮地笑了笑,做出一個「慘兮兮」的表情。

語言學校「誘發式」的教學方法很活潑,課程以聽、說、讀、寫4大主軸出發,廣播、剪報和當地商家都列入教材,每個月還要針對不同主題上台簡報,「最讓她印象深刻的是外國人上課發言的踴躍程度,簡直可以用『兇猛』來形容,「如果場景換成台灣,大家應該都是呆坐在位子上,手撐著頭吧!」這樣的刺激,造就了她到職場後,每遇討論,都勇於發表意見的積極態度。

敢說肯講,跨出第1步

台灣文法為重、專注於書寫訓練的英文教學,往往讓國人在學生時代每拿到一次成績,就打擊一次自信。就算考試拿高分的優等生,面對洋人時,也不見得敢說肯講。

連黛文自己也是花了3個月才適應當地口音,「到後來才發現,外國人根本不管文法,反正亂講也通,」她咯咯笑了起來:「我從此不怕面對老外!」

在國外,她完全屬於中文「封口」狀態,就算下課回到家,她和朋友還是以英文交談。「一方面想融入環境,再來講中文對其他家庭成員也不禮貌,」她解釋。

回國之後進入貿易公司,職務需要常常得出國參展,面對外國客戶時,文化和語言上的親切感拉近了彼此距離。

正因為到過美國許多城市,她和客戶的對話常常是以「哦?你也去過那個城市嗎?」為開頭,話匣子一開就停不了。對她來說,留洋學語文是最棒的人生投資。

連黛文的遊學小檔案

加拿大國文喬治國際學院(King George International College)英語課程

地點:加拿大.溫哥華

遊學時間:2004年9月~2005年11月,共3個月

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告