切換隱藏選單

越洋採訪《穿著Prada的惡魔》作者、編劇:你的老闆是惡魔?

一個在小鎮長大的樸素女生,進入了位在紐約、全球最有影響力的時尚雜誌工作,為要求苛刻的總編輯擔任助理,為了處理總編輯所交待的大小公私事,她每天要忙到快半夜才能下班,假日還要隨時接手機待命,結果使得她與男朋友、家人和朋友的關係,都出現了重大的問題…

這是2004年出版的《穿著Prada的惡魔》作者蘿倫.薇思格(Lauren Weisberger)的故事。

蘿倫.薇思格在大學畢業後擔任美國《Vogue》雜誌總編輯安娜.溫托(Anna Wintour)Anna Wintour助理的背景,引發了讀者對於神祕時尚圈的好奇與想像,使得《穿著Prada的惡魔》在當年成為全美的話題暢銷書,在《紐約時報》暢銷書排行榜盤據長達24週之久。

其實,《穿著Prada的惡魔》不只是一個關於時尚圈祕辛的故事,身在繁忙都會的上班族,絕對都會對女主角在生涯目標與平衡生活之間的擺盪、時尚形象與荷包之間的掙扎,深有共鳴。

今年,《穿著Prada的惡魔》的話題仍然在燃燒,隨著小說改編的電影在全球各個國家上映,《Cheers》以越洋通信的方式採訪了《穿著Prada的惡魔》的作者蘿倫.薇思格,以及將小說改編成電影版本的編劇愛琳.麥肯納(Aline Brosh Mckenna),希望他們能給予台灣的上班族們更多關於工作與生活的思考。

■ 作者觀點:蘿倫.薇思格(Lauren Weisberger)

在《Vogue》1年的期間,對你的工作觀產生什麼影響?把這段經歷寫出來,是想要告訴讀者些什麼?

事實上,有些內容確實是來自真實生活的經歷,書中劇情的描述,有的是我的經歷,有的則是由各行各業,例如時尚雜誌、公關、廣告業的朋友們所提供。

大部份的描述,著重在我們初踏入社會,還是個小小助理的那段時光,我相信很多讀者,可以在女主角安德莉亞的身上,看到自己當年青澀的影子。

女主角安德莉亞為了得到主管的推薦信,先是任勞任怨地配合,最後又警覺朋友與家人的重要,選擇離職。關於工作,你想說的是什麼呢?

其實,關於書中我最喜歡的部份,不是描述總編輯米蘭達.普瑞斯特利的可惡,而是安德莉亞的經歷。

我的確有投射自己某些影子在女主角安德莉亞身上,例如她熱愛寫作、醉心美好的事物、執著的性格及鑽牛角尖的個性,其中跟我最像的是她也在小鎮長大,在大學研讀英語,畢業之後搬到紐約討生活。

但是我想,她比我來的更堅韌頑強。當我重讀這本書,令我印象最深刻的是安德莉亞每天精神奕奕面對工作的蠻勁,她力爭上游的努力,不管所處的環境多麼暗潮洶湧,她還是非常的努力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告