切換隱藏選單

台灣麥當勞餐廳林忠傑 職位高低,不是成就的唯一來源

林忠傑,台灣麥當勞餐廳麥當勞台中烏日分公司餐廳經理,年資:18年

升不升遷,會不會主宰了你大部份的工作熱忱?

麥當勞烏日餐廳經理林忠傑對升遷與生涯的認知,也許可以為處在攀爬階梯上的上班族──特別是男性讀者,打開另一扇窗。

就像麥當勞多數餐廳經理一樣,林忠傑是在大三那年從打工開始加入麥當勞,而且一待就是18年。

在大學同學中,他應該是班上的「異類」吧!從中國醫藥學院公共衛生學系畢業後,他沒有進入醫藥相關行業,反倒在餐飲業中,從工讀生一路爬起,在正式升為餐廳經理前,也被送到美國漢堡大學進修,取得餐廳經營學士,畢業時還獲得「校長獎」。

但是,從1993年升上餐廳經理後,他的「職銜」就再也沒有任何變化了,唯一改變的是,在台中地區不同的據點間輪調、救火。但多年來,林忠傑的績效始終保持在一定水準之上。

2年前接手一家因為競爭者加入、營業額衰退20%的店,他在半年內讓獲利由負轉正,而且成長率達兩位數。在多次的店長獎競賽中,他也拿過兩次「優良店長獎」和1次「最佳餐廳經理獎」。

和他同期的,有人已經在1年前升上營運部顧問,成了他的上司。但為什麼還沒輪到他?

組織內的流動低,是其中原因。麥當勞因正式員工的穩定度相當高,餐廳經理以上的主管,年資個個嚇人,鮮有離職或流動。

「我會不會想升?當然會,有機會我還是會去爭取,但是沒有也不會影響我的工作情緒或對成就感的認知,我也有心理準備以店經理身分退休,」林忠傑坦白的說。因為再過7年他就符合勞基法年資滿25年的退休規定。

但他真的是一個很會為自己找工作樂趣、而且把一份平凡工作發揮到極致的人。別人經營社區關係是在店內辦活動等人來,他則親自走出店外拜訪大樓的管委會。當大社區開管委會時,他帶著同仁去辦小型活動,帶小朋友玩遊戲、做造型汽球,不僅讓管委會出席的年輕父母增加,開會訂餐、社區商譽的效益也隨之而來,營業額成長了兩位數。

他也去拜訪小學的家長委員會,在早上班親會時,陪愛心媽媽說故事、帶遊戲、提供小贈品刺激學習度。社區走透透的結果,走在路上大家都認識他,去夜市吃東西,小朋友會偷拉媽媽衣角輕聲說:「麥當勞叔叔也來了耶!」

深耕社區的結果是,他還意外多了一個里長伯的綽號,跟他黝黑微胖的身材還真配!

每個店所帶領的同仁超過50人,熱情學習的他,也利用夜間到東海大學完成EMBA學位。

7年後可以退休時,林忠傑還要把這種工作熱情延續下去,「我要用公司給的退休金和配股繼續加盟一家麥當勞,我就是愛這份工作!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告