切換隱藏選單

婆婆媽媽董事長

職場的男女不平等一直是社會學家關心的議題。從許多層面來看,我們身處的社會已經都比以前好許多:男女求職沒有設限,薪資所得也越來越拉平。然而,在企業高階董事會的場域,似乎仍是一個封建傳統的世界。即使在歷經女權主義洗禮的英國與美國,翻開董事會名單,女性仍只佔6%至8%;擔任執行長或董事長更不到2%。台灣的現況也差不多如此,只有不到2%的董事長是由女性擔任,其中甚且有許多是以家族人頭掛名。

董事會是公司決策最高機構,企業權力的核心;在一個以男性為主的企業社會,自然是不容易讓女性分享聞問。但女性擔任董事其實好處很多。女性體貼細心,懂得傾聽,而且比較正直也表裡一致,容易取得信任。一旦公司決策面臨衝突,女性的特質經常是調節的關鍵。而且最重要的女性的思考比較可以從不同的角度想事情,對於創新與需要靈活應對的當代商場競爭,是個重要的管理資產。消費性產業,女性擅長場域

這也難怪近幾年加拿大、英國與美國的學者研究都發現,公司董事會有女性參與,在營運績效通常比較好。根據英國Cranfield大學管理學院2003年的研究,英國上市公司前百大中財務表現最好的前20%公司,董事會中有女性的佔了9成;而財務表現最差的20%公司,有女性的董事會僅有4成。

在歐美,女性董事通常集中在零售百貨、銀行、娛樂、通訊、食物等消費性產品為主的產業,這些產業通常是女性擅長的領域。對企業文化的發展而言,女性董事扮演著女性員工的認同模範,其鼓舞的力量不容小覷。而且根據美國經濟學家的研究,有女性董事的公司,其女性高階主管的薪資比起產業平均值多一到兩成。女性董事不只是個企業象徵,更是女性經理人職場規劃的重要指標。搶進決策核心,盡早開始

根據研究,阻止女性經理人晉升董事會的原因,不外乎是管理經驗不足、重男輕女的企業文化與刻板印象,而最重要的是男人幫文化(oldboynetwork)作祟。女性天生喜好親密的姊妹淘情誼,跟男人透過小圈圈打開商場管道顯然很不一樣。因此怎樣早點跨出原來人際關係的限制,盡早準備,便顯得重要。根據英國的研究,跟已經取得董事職銜的傑出女性建立關係,常是有心想要跨入董事會的高階女性經理人關鍵的一步。

此外,英國的研究也發現,女性董事平均3成具有博士學位,遠比男人高許多。而且平均年齡是45歲,比同儕男性年輕5歲。這似乎說明,在一個以男性為主的商場環境,女人必須要加倍證明自己、盡早開始,才有機會打入決策核心。

企業董事會的故事告訴我們:革命尚未成功,婆婆媽媽仍須努力。作者李宗榮現為中央研究院社會學研究所助研究員

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告