切換隱藏選單

贏在起跑點

慎選第1份工作,對你的職涯發展有很大的影響。

慎選第1份工作,對你的職涯發展有很大的影響。

這裡有一個對比的例子。有位畢業4年、曾參加台灣萊雅舉辦的行銷競賽的碩士畢業生來找我,希望應徵工作。我翻翻他的履歷,發現他已經在多家大公司,做過很多工作,卻一直沒有安定的跡象,於是我也沒有錄取他。

那時我再去翻他過去的參賽資料,發現跟他一起參加競賽的某位同班同學,一畢業就進入我們公司,4年後就快升上行銷主管,5年後就被公司外派到馬來西亞擔任行銷主管。

很明顯是第1份工作的選擇不同,人生境遇就不同。事實上,第1份工作會影響你的工作信心,更可能決定你往後的職涯發展。慎選第1份工作

贏在起跑點是重要的職場資產。

誠如剛剛所提的例子,你想贏在起跑點,必須慎選第1份工作,或許不是進入最大的公司,但一定是最適合你的工作,底下有5項選擇準則:

第1,選公司前,先選產業。也就是找工作前,要先確定你想就業的產業,是成長或即將沒落。若以服務業來看,流通、餐飲、與美麗健康相關的個人用品與化妝品,都還將持續成長。

例如前幾年網路蓬勃發展,我們公司也有很多同事轉換跑道到網路產業。但網路泡沫化後,釋出許多人力,這些人又紛紛想回鍋任職,足見產業發展前景與工作穩定性高度相關。

第2,選擇公司前,先考量長久的個人生涯規劃。「滾石不生苔」是亙古不變的職場法則,每做一份工作,都別存有不喜歡再找工作的心態,要仔細思索你的生涯規劃與公司給你的資源、支持能否相呼應。

第3,公司如何看待新人?第1份工作既然重要,公司如何看待新人就將決定新人在公司能否有發揮空間。

有些公司不喜歡用新人,覺得新人進公司只能負責做雜務,這些公司便不會用心栽培新人,甚至資深同事還會欺負新人,在如此環境下,新人很難生存,於是很多人會一直換工作。

相對的,也有許多公司很願意栽培新人,如設儲備幹部計劃,為新人設計一套完整的訓練與就業過程,新人較易有成長與發揮空間。

第4,公司文化能否符合你的個性?公司文化無所謂好不好,重點是你的個性與公司文化能否相容。

例如你的個性活潑,很喜歡發表個人意見,卻進到一家很重視職場倫理,不喜歡新人發表意見的公司,你的工作表現就容易受限,還有可能因此常跟主管發生摩擦。

第5,公司是否有國際人脈與支援?人才全球化競爭已是不爭事實,若能藉由公司資源,多吸取國際工作經驗,必能助你成為市場搶手人才。

5項選擇準則幫你思考,如何慎選第1份工作。但現實與理想仍要兼顧,若等待太久還找不到首選工作,屈就第2首選依然要按照5項準則決定,千萬不要忽視贏在起跑點的重要性。(王曉晴採訪整理)作者郭秀君現為台灣萊雅(L’ORÉAL)人力資源部總經理

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告