切換隱藏選單

趨勢科技黃勝楠 「不安分」的心,拓展新格局

研究開發部資深產品群經理,年資:10年

升遷快不難。黃勝楠進趨勢科技第1年就獲得外派美國的機會,第3年就從基層工程師升為研發經理,但這不是他當選快樂工作人的原因。

研發工程師出身的主管,能真正得到員工認同的很少,黃勝楠卻做到了。

外表看起來有些嚴肅,但朋友眼中的黃勝楠其實愛搞笑、很會炒熱氣氛,甚至在公司晚會中犧牲色相,表演猛男秀、反串跳肚皮舞。在搞笑帶動氣氛的同時,黃勝楠會細心地觀察每個人的工作狀態,適時調整工作量。如果某個專案連續幾星期需要有人週末來公司加班,他會事先做好安排,讓每個人隔一段時間就能享受週末的假期。

趨勢科技是黃勝楠的第1份工作。1997年畢業時,大部份的同學都去硬體公司領股票,黃勝楠卻選擇留在原本所學的軟體開發領域。工作多年,走上管理職,似乎理所當然。

但是,從研發角色轉換到管理者的角色,仍避免不了一段摸索期。剛開始還是會手癢,每件事情都很雞婆地告訴員工該怎麼做。有一天員工忍不住說:「所有事情你都想好了,那我來這裡要做什麼?」

一句話驚醒夢中人,也意識到自己必須做出改變,「很多事情是其他人都可以做的,主管就不要伸手去做;但有些事情如果不去做,就永遠沒人做。」他的工作就是抓住產品研發的大方向,其他執行面的部份就是員工發揮才能的地方。

許多成功的主管只重績效,高壓要求員工。比他大2歲的研究開發部經理梁永興認為黃勝楠最大的不同是,「他讓大家感受到工作過程的快樂。」以前是任務導向,只要達到目標,就覺得很有成就感。但是黃勝楠更在意的是品質、流程、以及團隊能力的提升,「過程本身就讓我覺得很快樂,不必等到工作完成。」

黃勝楠的直屬主管、研究開發部協理劉琴堂指出,相較於其他主管,黃勝楠做事態度或技巧都比較成熟、得心應手。

他其實是個“不安分”的人,完全無法像其他研發人員那麼有耐心地長期鑽研某個產品或技術。他真正喜歡的是協調與整合的工作,再緊急的專案,交給他就沒什麼好擔心了,2005年他也獲得趨勢科技「展現改變的最有價值員工獎」。

去年趨勢科技新購併一家軟體公司,黃勝楠被指派到美國波士頓支援,負責整合2家公司的軟體系統。這非常不容易,不僅僅是技術面問題,還有人的問題。但因為前置工作完整,1個多星期就完成,超前原本進度,還有時間跑去鱈魚角(CapeCode)玩。

黃勝楠愛自助旅行,規畫行程就像是管理專案一樣,專業的程度讓太太戲稱:「如果你失業,可以去當導遊。」不過,未來2到3年或許得暫時放下這項興趣。今年黃勝楠考上台大EMBA,希望可以補足管理知識的不足。另一方面,因為10年都待在同一家公司,希望可以藉此認識來自不同領域和環境的人。就如同他的主管劉琴堂所說:「如今他帶領的團隊大約有30多人,管理格局已經很不一樣,他必須把自己準備好。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告