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走出伸展台,重視大師服裝展

服裝展是近年新興的展覽題材。相對於伸展台,博物館和一般大眾更靠近,才能讓服裝的設計概念接觸到所有人。

主講——孫正華

每次到倫敦、紐約,我除了會去Tatemodern、V&A、紐約大都會、古根漢等很主流的博物館之外,設計博物館(DesignMuseum)也是很有意思的新區塊。

設計博物館看到的東西和傳統博物館或美術館不同,較偏向近代的實用美學。

其中服裝展是近5、6年才比較新興的展覽題材。位在較偏遠的倫敦東區就有一個專業的時裝博物館。同時大型的博物館,如紐約的大都會博物館、倫敦的皇家藝術學院博物館(RoyalAcademyofArts)和V&A博物館(TheVictoria&AlbertMuseum),也有越來越多的服裝類靜態展。

在紐約的大都會博物館,我看過一個以“gres”為題的服裝展,策展人以褶子為主題,向世界主要的設計師邀請,從Lagerfeld到Galliano,每位設計師交出一件相關的作品,我們看到每位設計師對同一件事的看法,有人玩得很複雜,有人簡潔。

我想服裝展之所以會在這5、6年興起,和時裝品牌變成企業化經營很有關係。近10年間,時尚產業出現了LVMH、GUCCI等大集團,他們有錢運作品牌、贊助展覽。相對時裝秀,博物館和大眾很靠近,靜態展讓服裝的概念更普及化,可以接觸到所有人。動線是不能輕忽的學問

我最近看過最出色的時裝展是在倫敦舉行的Armani服裝展,同樣的Armani作品,分別在世界許多城市展出,但在倫敦皇家藝術學院博物館的展出,是我看過音樂、服裝、燈光、動線的安排都最精釆的一場。

在這個展裡,策展人不是用年代將Armani的作品分類,而是光以Armani喜歡用的黑、白、藍、紅色,把1975年到2003年之間所有關於主題色的服裝精選出來,放在不同的區域裡。

接著是以Armani經常獲取靈感的非洲、印度、中國為主題。當我看到Armani20幾年來與非洲有關的服裝同時出現,不管是剪裁、圍腰帶的方式,突然發現Armani好非洲。而像Armani常用的軟料寬管褲,就是有印度的概念在裡頭;龍的圖騰、改良式的中國領,則是來自中國。

大家都說Armani的東西不太退流行,這是真的。當Armani1979年和2003年的作品放在一起,居然看不太出差別。可能一直以來,他的剪裁都有點鬆分,用比較軟的料子,對於材質,他一直有自己的眼光,從以前到現在,他覺得好的東西就一直再用,所以沒有過時的問題。

此外,展覽也以Armani喜歡的創作手法為主題,比如極簡,分門別類展出。最後一個房間,則是把Armani曾經合作的電影片段投影出來,並把Armani曾經贊助過的重要女明星出席典禮的穿著秀出來,非常鉅細靡遺。

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