切換隱藏選單

壓力是你的敵人還是朋友?

適當壓力可幫助上班族提升工作績效,但超過個人負荷的壓力,卻是健康的隱形殺手。到底何謂壓力?如何抗壓?每位上班族都在問。

「壓力好大!」是上班族常說的話,究竟何謂壓力?人為何會有壓力?更是上班族關心的話題。

當供過於求,壓力就產生

根據美國西點軍校心理系教授陳永儀所著的《壓力-是敵人,還是朋友?》指出,從生理層面來看,壓力是人適應環境的一種過程。例如天氣熱了,身體須散熱、降溫,才能維持恆溫,這時人的毛細孔會擴張、流汗,就是身體為適應外在氣溫變化所做的調適。

再從心理層面來看,當你面對一件你認為「必須」做,卻沒有把握完成的事情時,你知道你與目標之間有段距離,這段距離就是壓力,而且距離越遠,壓力越大。

同理而論,台北醫學大學附設醫院精神科臨床心理師陳盈如說,當你面對超過你能應付的外來刺激與威脅,也就是外在要求大於資源與能力時,你面對這個刺激便有壓力。

壓力與身體關係

但壓力一定有害?

「錯!」台北市立聯合醫院精神科醫師湯華盛、北醫附設醫院臨床心理師陳盈如異口同聲說。

湯華盛進一步解釋,在競爭激烈的現代工商社會,各行各業上班族不斷被要求快速完成工作、成長,經常因此產生壓力,「但壓力無所謂好不好,端看你能承受多少壓力。」

一體兩面,適當壓力能督促上班族提高工作效率,而超過個人負荷的壓力,卻是健康的隱形殺手。

依影響程度淺到深,壓力影響健康的首要途徑是破壞健康行為。你是否曾注意到,許多上班族一旦覺得壓力大,會做哪些事?

猛吃甜食——曾有醫學研究指出,吃巧克力能幫助抗焦慮,「不過肆無忌憚吃甜食,卻易引發第2型糖尿病,」樂活診所資深營養師林佳靜說。

糖尿病的發病主因是人體血液中的糖分過高,第1型是先天因素,第2型則是後天飲食、作息不正常引起。例如上班族因壓力大,猛吃甜食,造成體內血糖波動過大,胰島素分泌失調,就易引發第2型糖尿病。

抽菸、喝酒——容易消耗體內營養素,例如抽菸會消耗人體內的維他命C,這是抗氧化的重要元素。

壓力容易產生哪些疾病

破壞健康行為後,壓力累積過多、過久也易引發「身心症」,根據台北市立聯合醫院精神科醫師湯華盛指出,常見的身心症為:

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告