切換隱藏選單

快樂特質,脫穎而出

快樂工作人獎除了選拔出7位得獎人之外,另外也設立特別獎。由於生涯認知較為主觀,不適宜做客觀的評量;優秀的績效表現是參賽的基本要求。因此,我們僅選擇其中4個指標:工作態度、學習能力、生活與視野、人際與團隊,設立特別獎,鼓勵在不同面向有傑出成就的快樂工作人。

遇到挫折,要把問題解決掉,如果逃避,就喪失了機會。這就是尹岱智不變的工作哲學,對他來說,沒有解決不了的問題。

他曾負責荷爾蒙治療藥物,剛接手時業績大約為9千萬,之後成長到3億。但是2002年卻發生重大危機,國外發布研究報告指出,使用荷爾蒙治療藥物5年之後,罹患乳癌的機率會明顯增加。荷爾蒙藥物的銷售量急速下滑。

尹岱智立即找來醫學權威人士解讀報告,並列出明確的使用規則給開藥醫生參考。另一方面,同步舉辦記者會或座談會,讓消費者清楚問題所在。雖然最後銷售量並沒有完全恢復,但是至少降低衝擊。尹岱智接著轉換到營養品事業處,馬上面臨出生率下降、母乳餵哺率成長的困境,但尹岱智不斷對同事說:「不要想著市場狀況如何不好,而是要去想如何做到業界的第1。」他積極規畫各種行銷活動,使得品牌接受度維持在市場第2名。Enable最佳學習能力

10年內成立5個新部門

李佳鴻年資:10年,匯豐銀行營運暨系統發展分處資深副總裁

李佳鴻在匯豐銀行10年的時間,從最基層的銀行櫃臺人員到現在管理數十位員工,並負責成立了5個新部門,這樣的成績無人能出其右。

去年1月,主管告知她接下目前這個工作,她第一個反應是:「我是電腦白痴,怎麼可能去帶IT部門?」可是後來想想,如果都做自己懂的事情,就不可能進步,「既然這些員工都已經是專業的IT人員,我只是做好管理,而不是要做IT的工作。」不過,接下職務之後,李佳鴻還是花60%的時間在IT技術,40%在營運管理,用1個月時間把公司的資訊系統手冊看完。

剛開始員工確實對李佳鴻有些排斥。她每個星期都會和員工開會,不懂就直接問、做筆記,也不怕被別人笑自己笨。時間久了,員工也知道她是真正在做事的人,是來幫助員工解決問題的,流動率從原先的30%下降至接近於零。Enrich最佳生活與視野

用攝影保存歷史老街

陳兡孔年資:7年,凌陽科技設計技術服務處資深工程師

攝影是陳兡孔除了工作與家庭之外的最愛,他和幾位攝影同好主動舉辦攝影展與說明會,成功保存了苗栗苑裡老街。只要談到攝影,陳兡孔整個人立刻活了起來。進入公司第2年他才開始接觸攝影,甚至在公司創辦了攝影社。喜愛攝影的人,自然不會錯過各地方具有歷史意義的老街,苗栗苑裡就是其中之一。但是,當地政府以發展經濟為由,決定拆除老街。

陳兡孔和其他好友決定舉辦攝影展,為老街的保存盡一份心力。「攝影不只是能留下好的照片而已,我們希望可以更積極一點。」他們還請成功大學城鄉研究所教授郭中瑞舉辦說明會,暫時免除老街被拆除的命運。

不過,這項興趣不僅讓陳兡孔有成就感,也對他的做事態度產生影響,他開始學習從不同角度看待事情,也讓他在與人溝通時能夠更圓融。就如同他接下吃力不討好的凌陽科技福委會主委,熱心為大家謀福利。Relationship最佳人際與團隊

幫助別人完成工作就是最大快樂

張維修年資:4年,洋基通運公司(DHL)安全管理部經理

大家都稱張維修為「問題解決機」,雖然屬於冷門的後勤單位,但是洋基通運的人都少不了他。

許多人思考工作內容時,想到的是該做哪些事,但是張維修卻是先想到該面對哪些人。面對任何工作,他都會想清楚誰是工作上的利害關係人,要提供什麼服務給內部與外部客戶、以及利害關係人,幫助別人完成工作就是他最大的快樂。他提供訓練、解決方案、稽核、事件調查等服務給前線的運務單位。自願幫助外部客戶做訓練和事件調查,也協助業務單位拜訪客戶解決問題。如果時間允許也會支援亞洲其他國家,分享台灣在安全方面的管理經驗。

前陣子,張維修帶領前線7個主管完成亞洲最大的安全訓練。這些主管與張維修沒有任何直屬關係,訓練活動也不在他們的工作範圍內。但他仍成功說服這些主管願意犧牲自己的時間,跟著他一起完成大型的訓練活動。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告