切換隱藏選單

今晚,我上品酒學校

法國人自幼喝慣葡萄酒,也擁有葡萄酒傳統文化。但最近,連法國人都開始正經八百地學習品酒,這到底是怎麼一回事?

晚餐桌上,微醺的法國祖父,用小湯匙沾一點飯桌紅酒,當著整桌吃飽、喝足的家人、客人面前,拔出小嬰兒吸得起勁的奶瓶,把幾滴紅葡萄酒液,送進嘴裡。

真的,小嬰兒眉頭都沒有皺一下,大家樂呵呵笑起來。對法國人來說,葡萄酒,就是這樣一邊吃飯一邊喝著,從小就開始喝起來,沒什麼大不了。

但是,離開了法國,特別是到了一些沒有太多葡萄酒傳統文化的北美、亞洲地區,喝葡萄酒,變成一件「慎重、講究」的事。

記得,在台灣,好些人對生產地、年份都極度重視,一高興就開一瓶波爾多5大酒莊價值上萬台幣的紅酒,我總是跟著心驚肉跳,心想「有那麼嚴重嗎?」

但是,最近事情有了變化,連法國人自己,都正經八百,學起「品酒」。連法國人都開始學品酒

從巴黎、圖爾、到波爾多,以及其他產酒省份,法國興起品酒時尚,紛紛辦起美酒訓練班。我幻想,當年那個躺在搖籃裡的法國小嬰兒,很可能也交了學費,正跟著老師舉杯、觀色、聞香、入口……神情鄭重。

根據酒商銷售數字顯示,越來越少的法國年輕人喝葡萄酒。但是,如果他們喝,他們就希望喝得慎重、喝得講究。他們希望對葡萄酒知識淵博、懂得品嘗、辨別,簡單說,要喝葡萄酒,就喝得專業。

課程分晚間班、週末班、單日研習會,一所像「巴黎葡萄酒學院」(L’EcoleduvindeParis)這樣的品酒學校,每班大約24個學生,一年平均招生2,000人。初級班從認識著名酒莊開始,按照生產地區進行,3堂晚間課收費159歐元(約新台幣6,500元)。

學生裡,有戴珍珠項鍊的家庭主婦、夾坐在爸爸媽媽中間繫花色髮帶的年輕少女、退休老人,還有好些個職場男士。

同樣在巴黎開班,「專業品酒學院」(Prodegustation)顯然是可敬的競爭對手。學生多半來自富裕住宅區,以30~40歲專業人士為主,其中不少家裡有一個收藏顯赫的昂貴酒窖,「企業人士希望在應酬餐桌上,可以輕鬆的聊聊葡萄酒,」29歲的創辦人兼校長湯馬士這麼說。品酒門派、教法,各有乾坤

教品酒各有門派,25年經驗的JacquesVivet,已經發展出一種稱為「Vivet法則」的品酒觀,他認為讓人試喝糖水與醋水,以開啟味覺,「簡直是招搖撞騙!」在巴黎一間漂亮旅館裡開班授課,Vivet說起話來酒氣十足:「我呢,是學生一到,馬上開始喝酒!」

有的品酒班使用「盲飲法」──並不是把眼睛用白布綁起來,而是先把酒瓶上的標籤撕下來,或是裝進透明酒瓶裡,免得受了「名牌」產地、年份影響,不容易做出公允評價。

最近幾年,法國紅酒節節挫敗,被澳洲、智利、西班牙……甚至美國加州葡萄酒,搶走大筆生意。名聲一向傲慢自大的法國佬,開始虛心的走進教室,學習銜著奶瓶就已經喝著了的葡萄酒。我心想,只要陽光、雨水不變,法國美酒,終究還是魅力十足的。幾個不錯的法國葡萄酒網站:

www.lapassionduvin.com

www.aboire.org

http://club.amis.vin.free.fr

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告