切換隱藏選單

隨公司去大陸,如何適應?

公司即將赴大陸發展,我該收拾行囊一同啟程嗎?在對岸工作與生活可能面臨什麼新挑戰?利弊各有哪些?我還需要考慮其他因素嗎?

主講:梁斯怡(寶僑家品公司大中華區協理/對外事務部)

工作人首先要衡量的是,公司希望員工去大陸,是因為他的工作可以完全被複製到當地,還是單純的人力需求?至於員工到大陸後的位置與角色,公司是否做好短、中、長期的規劃?這些部份看來實際,卻是務求事前明瞭的關鍵。

再者,隨著職階高低,去或不去大陸各有不同的斟酌。對於留待台灣並無太多籌碼和位子的資淺員工而言,大陸仍有不少次級城市即將發展,未來的經濟及市場亟需人才,因此邁向中國不論在升遷、培養國際視野、與各國人才交流方面皆有不少機會;反倒是中高階主管對西進一事更須慎思,例如自己原有的競爭優勢換到對岸,是否在一段時間後就會被當地人取而代之?屆時回台還有沒有退路?畢竟台灣如今已經是成熟的市場,想再插回來也不見得有好位子。

此外,企業規模與性質亦關係到前進中國的風險。如果是台商去大陸,大概有一半的失敗率,當然高風險可能伴隨高報酬;外商跨國企業在大陸發展的穩定度相對較高,假使工作人展開新階段人生規劃,想請調回來的選擇也較多。降低標準,不便捷就變通

觀察台灣的年輕世代,大部份都對下班後的私人餘暇、交友圈、及生活品味具有一定要求,這和以往5年級工作者普遍認為「工作就是一切」的想法有所出入。然而,一個人的生活與工作終究無法切割,移到對岸工作,每天至少有一半以上的時間沉浸在當地的生活,而工業區的生活條件並不如台北便利。大陸各區域生活型態差異懸殊,日常消費金額也攸關工作人是否能真正存到錢。

除了大多數台商熟悉的深圳,像上海、北京已相當接近國際級都市,他們的生活水準幾乎跟台北沒有太大的差異;如果你前往的是2級都市,例如成都、大連,他們雖然處於躍升階段,但是都市型態距離成熟仍有一段空間,在那裡生活的好處是你能達成儲蓄的目標,但你不能理所當然以台北的標準看待當地的居住環境、公共醫療與設施。

工作人要能適應大陸生活,通常必須調整自我心態、降低標準,再不然就是設法找出自己能接受的變通之道。舉例來說,我們派駐到上海的同事認為衛生和醫療服務的品質不容妥協,因此他們會在當地幾家服務外來白領工作者的醫院中,選擇自己比較信賴的醫療機構。融入當地,政治絕口不提

談及對岸同事的性格,也許你已聽過許多評論,但基本上我不會存有先入為主的觀點,其實在台灣你一樣有機會遇見各式各樣的同事,或許來自其他國籍、種族、地域。我認為生長環境的不同,不會造就任何先天上的等級分野。

方言則是另一個困擾工作人的問題,雖然大陸有共通的標準語,但大家私下慣用方言。像我2年前到香港工作,同事的英文底子都很好,但在辦公室他們還是習慣說廣東話,這不是排擠,而是習慣與文化使然,甚至有時候他們說方言是顧及在場的本地客戶,所以你必須調整自己的心態,更好的做法是學習他們的語言,積極擁抱當地的生活圈。

最後提醒工作人一點,不要在無意間凸顯你和大陸同事之間的差異或對立,很多時候不是對方孤立你,反而是你不自覺讓自己成為孤島。在大陸要遵行薪資保密原則,別讓生活消費透露出自己的待遇高於當地人;上班時只談公事、不論政治,任何跟工作無關的情緒或立場,沒有必要帶進辦公室。以上都是台灣工作人在EQ方面容易忽略的細節。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告