切換隱藏選單

科技樂活族,工作有元氣

工作時你的手邊、桌邊需要多少科技產品?長時間忙碌的工作,可別讓這些科技產品扼殺了你的元氣。《Cheers》雜誌教你如何在工作中聰明運用科技產品,借力使力當個充滿元氣的科技樂活族!

科技產品的發明,相信絕不是要帶來「拇指症」、「滑鼠肘」、「水牛肩」、「駱駝峰」等現代文明病。但是上班族對科技的重度依賴,科技幫手反而成為健康殺手。

以滑鼠的使用來說,根據個人周邊科技領導品牌羅技電子的資料,一般上班族使用電腦時,平均會開啟6個視窗應用程式,每50秒便會交替變換或開啟新的視窗。以一天8小時的工作時數為例,使用滑鼠滾輪瀏覽大量的資料,所捲動的平均捲軸長度為8公尺。假使一星期工作5天,光是靜靜坐在電腦桌前使用滑鼠,一個月你的食指也要至少捲動160公尺。

除了電腦打字、瀏覽網頁,使用桌上電話、手機也是一般上班族每天最常做的「頸部運動」。電話響了,將頭歪向一邊,用耳朵和肩膀夾住聽筒,才能空出另一隻手抄寫筆記,是否感到十分不便?

有什麼科技新利器可以對付這些長時間工作帶來的疑難雜症?本期《Cheers》科技單元送上4張活力補帖,告訴你兼顧工作與健康活力的祕訣。活力補帖1:GNNetcom無線電話耳機

適用對象:話務量超大、會議超多,又需要空出雙手抄寫、找文件,並且希望能在辦公室自由走動的行動上班族。

當科技產品走向無線傳輸,辦公桌上那條又捲又煩人的電話線,是該有更好的解決方案了。戴上專業的無線電話耳機,當桌上電話響起,不論你正在影印室、雜誌區還是茶水間,只要在距離100公尺的無障礙通訊空間,都可以透過無線電話耳機接聽桌上電話,不用急急忙忙的衝回座位,而且再也不必因為長時間手持話筒而手痠耳麻,姿勢不良造成肩頸疼痛。

與藍芽耳機最大的不同,在於藍芽耳機是連接手機,而且傳輸距離往往不超過10公尺;無線電話耳機是連接桌上話機,無線傳輸距離更遠。

在國外,上班族使用無線電話耳機的情況極為普遍。台灣則多半使用在電話客服中心、金融、證券業,以及科技外商公司。目前全球無線電話耳機品牌由丹麥的GNNetcom和美國的Plantronics各領風騷。台灣獨家代理GNNetcom電話耳機的德鴻科技指出,有近6成台灣客服產業使用GNNetcom的專業電話耳機,其餘的是使用美國廠牌Plantronics。

德鴻科技行銷專員陳惠美表示,只要按下無線電話耳機上方的接聽鍵,架在桌上話機的感應式彈跳裝置就會自動接通。在接聽電話的同時,空出來的雙手可以打字、書寫、甚至離開座位找文件,對於即將臨盆的她十分方便。

除此之外,電話耳機除了頭戴式設計,還貼心的附上耳掛式設計隨使用者變換,橡膠材質舒適可長時間配戴。耳機更具備消除背景雜音的特殊功能,即使身在嘈雜的環境,也能確保對方只聽到你的聲音。

德鴻科技業務專員陳慧珠表示,無線電話耳機可支援多人電話會議模式,多支耳機可連接到同一台機座,十分便利。活力補帖2:羅技電子MX、VX無線電射滑鼠

適用對象:需要快速閱讀、瀏覽大量試算表、冗長文件、影音圖檔的勞碌上班族。

滑鼠可說是上班族最親密的戰友,無時無刻都得依賴小小的游標,引領你在電腦螢幕和網路世界探索,因此,一隻充滿智慧的滑鼠,不僅使你的工作事半功倍,也能大大節省瀏覽時間,降低罹患滑鼠肘的機率。

今年邁入25年、生產超過7億個滑鼠的世界領導品牌羅技電子,9月中發表2款全新科技滑鼠,歷時2年研發出突破的創新技術:MicroGear精密滾輪和SmartShift智慧切換技術,提供使用者兩種瀏覽模式。

簡單說,當你在閱覽冗長的試算表時,手一滑,精密滾輪的「無段捲動模式」可自行轉動高達7秒之久,幫助你超快速的一目數千行。若是想慢慢瀏覽文件細節,「分段捲動模式」也能放慢速度精準的控制捲軸。

滾輪得以高速轉動的祕訣在於,創新設計的精密滾輪重達14公克,約為兩枚10元硬幣的重量,克服了過去由橡膠包覆、僅重2.4公克滑鼠滾輪,重量太輕無法持續高速轉動的缺點。

羅技電子業務暨市場行銷部產品經理郭斐茵表示,精密滾輪短短7秒能夠跨越試算表長達1萬行,若是使用傳統滾輪,同樣的瀏覽範圍需要7分鐘、多達500次的捲動。

更值得一提的人性化設計,便是智慧切換技術。新的設計在滑鼠內部導入一組微型的低功耗馬達,以達到滾輪無段式捲動模式,這是第1個有動力的滑鼠設計。

這隻聰明的滑鼠,會根據你目前在瀏覽的文件程式,自動判斷你需要的捲動模式。例如當你在使用文字檔,需要快速瀏覽大量文字時,滾輪就會自動感應設定在無段捲動模式;一旦使用者瀏覽照片檔案,需要放慢速度時,滾輪便會自動切換到分段捲動模式。更令人驚奇的是,滑鼠還能根據使用者手指滾動滾輪的速度,自動調整為無段或分段捲動模式。活力補帖3:Nokia5500運動手機

適用對象:行動電話不離手,只顧工作卻忽略運動的拼命上班族。

依照市面上手機功能五花八門的程度,若要說是「一機在手,無所不能」似乎也不為過。隨著運動休閒風潮的興起,追求活力的生活與工作態度,也反映在你我貼身的科技用品上。

台灣諾基亞客戶暨市場營運總經理徐志達也曾表示,熱愛生活、做事積極樂觀,是一種追求活力的生活態度。

行動電話領導品牌諾基亞8月底推出的新款手機,內建的運動模式,主要訴求便在於提供使用者一個隨時待命的私人健身教練。

諾基亞行動電話事業部產品經理林香君在現場示範操作時表示,先將手機設定在「運動模式」,輸入身高、體重、年齡等個人資料後,可自行選擇散步、跑步、階梯運動等不同運動類型,按下啟動,手機上的感應式貼身計步器,就能聰明幫你計算行走速度、跑步距離,以及消耗多少卡路里。

內建的「運動日記功能」,除了詳細記錄你每個月的運動狀況,還能客製化的自我設定運動目標。更有意思的是,運動時除了主螢幕會清楚顯示你目前的運動狀態包括時間、速度、項目等,利用內建的「擬人語音簡訊」和「G-Sensor立體感應功能」,輕拍手機螢幕,手機就會自動念出你的運動紀錄,專注運動時也能隨時掌握運動狀況。活力補帖4:NIKEHRM心跳測量錶

適用對象:行程滿滿沒時間上健身房,只能利用零碎時間鍛鍊身體的過勞上班族。

延續上面工作也要兼顧健康活力的概念,NIKE的心跳測量錶,更讓貼身運動教練的功能發揮到極致。

手錶單純用來計時的功能早已過時,戴上這支功能強大的心跳測量錶,平時可提供多種計時、日期、雙時區、跑步記憶等功能。

在胸前搭配一條符合人體工學的胸腔心跳感應帶,心跳錶就能自動感應,如同在跑步機上慢跑,可隨時掌握自己每分每秒的心跳頻率、脈搏、心率圖表。就算是女性上班族最在意的脂肪堆積問題,這支造型時尚的運動錶,也能貼心幫妳計算運動時消耗的卡路里。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告