切換隱藏選單

訊連科技陳銘軍 喜歡接問題,腦袋停不了

陳銘軍,訊連科技核心技術部工程師暨專案副理,年資:2年9個月

什麼樣的工作可以讓你每天在辦公桌前看著棒球賽,和同事忙著討論精采的投球畫面?

陳銘軍就是這麼幸運的人。因工作需要,正好可以光明正大地在上班時間看著自己熱愛的球賽,為的是開發一項名為“MagicScenemodule”的新技術,電腦程式會自動分析運動比賽,剪接出精采畫面。目前已接近完成階段,不久之後即可上市。

陳銘軍目前擔任訊連核心技術開發部門的研發工程師,這個部門直屬公司創辦人黃肇雄博士,去年成立“MagicTeam”,負責開發創新軟體技術,陳銘軍獲得賞識加入這個新團隊,每3個月必須完成1項新技術的開發。

這份工作彷彿是為陳銘軍量身訂做的。他的腦袋永遠停不下來,對許多研發工程師來說,不斷開發新技術簡直就是沒完沒了的壓力,對他來說卻是滿足好奇心的玩樂過程。「我喜歡別人一直丟問題給我,然後一個個去解決,這是最大的樂趣。」

目前陳銘軍正在服國防役,這是他的第1份工作。不過,進入公司僅僅2年多的時間,正式向經濟部智慧財產局提出申請的專利已有10個,佔全公司申請專利總數的四分之一,其中1項專利已核准通過,也就是廣告偵測去除程式。這項產品也已上市,甚至外銷到日本和德國等地。

但是,別以為他是一個只懂得技術的乏味工程師,之所以有著源源不絕的創意,和他的工作與生活態度有絕對的關聯。

只要看他的朋友圈就知道了。長達100多人的MSN聯絡名單,大多是非科技領域背景,這些在大學時代結緣的好朋友,讓他接觸到冰冷的科技之外的不同世界。第1次出國就跑去捷克,因為想要親眼看看自從大學時代以來就非常喜歡的捷克畫家穆夏(AlfonsMucha)的故鄉;年初時,和好友相約看了音樂劇《吉屋出租》(Rent);受到大學宿舍室友的影響,開始迷上霹靂布袋戲,至今他的筆記型電腦桌面圖案仍是布袋戲的角色人物。

這正是陳銘軍和其他研發工程師非常不一樣的地方。「他有很多想法,甚至會幫忙想出有趣的行銷點子,而不是做完產品就丟給行銷部門去傷腦筋後續的行銷問題,」商品企劃部經理林柏青說。

今年5月開始,陳銘軍多了專案副理的頭銜,他的直屬主管協理黃鶴超看出他的潛力,希望培養他獨當一面的能力,「他的工作態度讓人服氣,是很好的專案管理人才。」

但是接任專案副理4個月來受到的否定遠比過去2年累積的還要多,必須和不同的人不停地溝通。不過,他相信自己可以做得很好,「我不是不會溝通,只是還沒有學會適當的溝通語言。」或許,對他來說,這又是另一個解決問題的玩樂旅程。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告