切換隱藏選單

從服飾店小弟到三宅一生亞洲區最大代理商

在中小企業工作,君梵有限公司負責人徐煥開用一句話形容:「嘴一開,喉嚨就會被看得很清楚。」

因為精準掌握住這個要點,徐煥開從一個服飾店的美工小弟做起,也讓君梵從一家只有5個人的路邊服飾店,成為日本三宅一生集團亞洲區最大的代理商,獨家代理三宅一生旗下的6個品牌。當美工,拼命找事做

徐煥開對服裝很有興趣,在高中念美工科的時候,就到當時台中地區小有名氣的印象服飾當美工。

雖然是美工,但專櫃小姐臨時請假,他也要幫忙賣衣服。換季時更要幫忙包衣服、整理倉庫,就像許多中小企業的員工一樣,什麼都要做。

但也不是什麼都能做。進入服飾店後,徐煥開發現賣衣服的學問很大,但是當時的他只能先自己暗暗觀察學習。

最開始的時候,徐煥開先是觀察店長是如何把衣服在牆上釘得很有立體感的技巧。看久了,徐煥開發現店長每次釘裙子時,總是拉起來釘,就請教店長為什麼,但是店長只簡單地回答「這樣比較好看」。

徐煥開知道這種事不可能像上課一樣地教,只能多看,然後自己練習。於是他下班後,就買了一盒一樣的釘子,回家練習釘。練習多了,還會用長一點的針試試看,看能不能釘得比較立體。

再有機會幫忙店長時,徐煥開就把自己試出來的方法,做給店長看。店長發現徐煥開很認真,開始讓徐煥開幫忙釘衣服。

老闆發現徐煥開負責釘的衣服一直被客人拿下來試穿、甚至購買,才開始注意到他,而且給他更多的工作做。首次賣鞋的打擊,成為創業寶貴經驗

又過了一陣子,有個鞋子的廠商把鞋子拿到服飾店寄賣,由於寄賣都是賣多少算多少,所以通常就是專櫃小姐有空才順便賣,不會多雇用人手。

徐煥開好不容易等到這個機會,馬上就向老闆自告奮勇,說要幫忙賣,有人願意做,老闆當然說好。

賣鞋子的前一晚,徐煥開認真地將每一款女鞋硬擠在自己腳上試穿,還想了好幾種適合不同腿型的鞋帶綁法,希望讓鞋子穿在不同客人的腳上都可以很好看。

沒想到賣鞋的第1天,竟然沒有一個客人想試穿,「對我是有點打擊,」徐煥開如今回想起,慘痛的感覺還是記憶猶新。

徐煥開馬上去鞋店觀察,發現鞋店都有矮沙發、短鏡子,讓客人好試穿,於是又趕快去玻璃行買了鏡子,再想辦法借張小板凳,把它裝飾得漂漂亮亮的,隔天再試。

店裡的銷售小姐們看到徐煥開為了賣鞋那麼認真,遇到自己主顧客來,就會幫忙推薦客人去看鞋,徐煥開才終於得到第1次為客人試穿的機會。

徐煥開對這位得來不易的客人待如上賓,試穿時,還把客人的腳,放在自己的膝蓋上仔細地綁。

結果這位客人向徐煥開買了第1雙鞋。「她和我說,她並不覺得這個鞋子好穿,也不知道回去要怎麼配,」徐煥開描述:「她覺得一雙鞋不過980元,卻是第1次遇到有人賣鞋到這樣。」

這個經驗影響徐煥開很深。他體會到產品的好,設計和製造產品的人要負最大的責任,但是要把產品理念傳達出去,讓客人感動而購買產品,還要有很好的服務。

「所以我創業以來,一直很堅持服務,」徐煥開說:「服務雖然只是2個字,但它牽涉的做法以及讓人所感受的,是無限大而且永無止境的。」因為服務,與三宅一生結緣

因為拼命地「找事做」,徐煥開後來在很短的時間內當上店長,也成為老闆眼中最能幹的大將。剛退伍時,徐煥開不過20出頭,老闆就急著把佔地70坪、2層樓的新店面交給他全權負責。

那時,台北中興百貨正開始引進許多國際設計師品牌,帶給徐煥開很大的震撼,也有了引進國際品牌給台中客人的想法,於是他開始接觸國際品牌,也努力找到了4個國際設計師品牌在店內銷售,成為當時台中服飾界的先驅。

後來,徐煥開帶著老婆自己創業,成立君梵,開了間只有5個人的路邊服飾店,因為付不起市區的租金,店還開在當時還有綠油油稻田的中港路上。自己開店後,徐煥開早已練就的一身本事全都用上了,他說服中興百貨,讓君梵可以在台中銷售中興百貨旗下代理的國際設計師品牌。他又說服3家國內設計師品牌加入,還大膽地嘗試銷售一般通路都不會賣的昂貴服裝秀秀服,拉開和其他競爭者的差距。

那段期間,為了銷售自己非常喜愛的三宅一生服飾,徐煥開找上幫三宅一生代工、因而擁有台灣販賣權的紡織廠,經由紡織廠再給君梵經銷權,徐煥開就可以和紡織廠一起到國外下單訂貨,同時也付給紡織廠佣金。

自從君梵開始銷售三宅一生,三宅一生在台灣的銷售量突然成長,日本總公司派人來台灣視察時,才發現有君梵這麼一個表現突出的經銷商。後來,日本總部又私底下派人觀察君梵好幾次,君梵特別講究細節、貼心的服務方式,使得三宅一生集團竟然主動希望君梵接下台灣中部的代理權。

2004年,三宅一生集團將全台的代理權交給長期以來合作愉快的君梵,集團下6個品牌更是全交給君梵獨家代理。

沒想到,一個賣鞋的經驗,如此豐富了君梵的創業故事。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告